Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Органном зале сочинцы слушали новейшую музыку

Возврат к списку
152 152 22.05.2012

В минувшую пятницу 18 мая в Органном зале состоялся концерт "Столкновение эпох".

Музыку VIII века, представленную творчеством Георга Фридриха Генделя и музыку XX -XXI веков – француза Дариуса Мийо и современного израильского композитора Элиэзера Эльпера "столкнули" Сочинский симфонический оркестр под управлением дирижера Олега Солдатова и греческий саксофонист, имеющий статус Yamaha Artist, Стасис Мавромматис, который впервые выступил в Сочи.

Сочинения Генделя были представлены знаменитым Concerto – grosso и Сонатой для двух виолончелей, в которой солировали артистки Сочинского симфонического оркестра Светлана Трофименко и Евгения Наумова.

Звучание саксофона-альта, чаще воспринимаемого как джазовый инструмент, в классической программе, в сопровождении струнного оркестра стало замечательным сюрпризом: Стасис Маавроматтис сорвал бурные аплодисменты. Зрители дарили музыканту цветы, а в антракте выражали благодарность и засыпали растроганного грека просьбами об автографах.

Основным событием вечера, конечно же, явилось первое исполнение (мировая премьера) "Сюиты для саксофона, клавесина и струнных" Элиэзера Эльпера, написанной специально для Стасиса Мавромматиса и ему же посвященной. Сам же автор прислал по этому случаю приветствие к гостям и исполнителям концерта, в котором особо выразил благодарность директору Сочинской филармонии Валерии Анфиногеновой, отметив, что проект не состоялся бы без ее инициативы и деятельного участия.

Как отметил сам автор, новая Сюита, отсылающая к традициям барокко, довольна сложна в исполнении из-за быстрого темпа и сложного ритма, она требует от музыкантов мастерства и мыслительного сосредоточения. Впрочем, жизнерадостная музыка исполнялась и воспринималась без труда.

Музыкантам и слушателям представилась редкая возможность интерактивного общения с ныне здравствующим композитором: коррективы в партии вносились в процессе репетиций и интернет-общения дирижера с автором, а зрители сразу по окончании концерта смогли в скайпе поделиться своими впечатлениями с Э. Эльпером, который находился в этот момент у себя дома, между Тель-Авивом и Иерусалимом.

Уникальной возможностью воспользовались студенты и директор Сочинского училища искусств Лидия Кузьмина, большая поклонница искусства, адвокат Татьяна Левинсон, гостья из Греции Ольга Алевро, постоянные слушатели Органного зала и волонтеры Сочинского концертно-филармонического объединения.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +