Веб-камеры
web
Личный кабинет
Елка
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

XXIII Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" стартовал в Сочи

Возврат к списку
181 181 03.06.2012

3 июня в Сочи стартовал XXIII российский кинофестиваль "Кинотавр". По традиции, торжественной церемонии открытия предшествовал парад звезд: к зданию Зимнего театра под объективами фото- и телекамер прошли знаменитые актеры и режиссеры, продюсеры и кинопрокатчики. Первыми на "звездную дорожку" ступили члены основного жюри фестиваля - в этом году его году его возглавил режиссер фильмов "Мусульманин", "Поп" и "72 метра" Владимир Хотиненко. Также в судейской коллегии - режиссеры Бакур Бакурадзе, Николай Хомерики, Александр Котт, Алексей Федорченко, Анна Меликян, режиссер и актриса Вера Глаголева.

Председатель Попечительского совета фестиваля, режиссер Федор Бондарчук со сцены Зимнего театра зачитал слова приветствия, которое направил участникам "Кинотавра" президент РФ Владимир Путин: "Ваш форум стал ярким, по праву ожидаемым событием в мире кино, настоящим праздником для жителей и гостей нашей южной столицы.

Сохраняя устоявшиеся традиции, дружескую, неформальную атмосферу, фестиваль неизменно расширяет свои творческие и географические границы, обновляет программу и состав участников. Нынешняя конкурсная афиша явное тому подтверждение. Уверен, экспертное жюри по достоинству оценит работы коллег, а публика познакомится с новыми работа маститых режиссеров и талантливых дебютантов. Желаю всем успехов, хорошего настроения и удачи!"

Как отметил президент "Кинотавра" Александра Роднянский, нынешний сочинский фестиваль происходит на фоне окончательного доминирования американского кино в кинотеатрах, повышающегося скепсиса российских кинозрителей к массовому российскому кино, который нужно преодолеть. "23-й "Кинотавр" должен констатировать, как и все предыдущие, состояние дел в российском кино.

Наш фестиваль не пытался устанавливать ценностные ориентиры, мы всегда исходили из того, что культура - единственный раствор, который скрепляет нацию, это единственное, что является механизмом идентификации и самоидентификации народа. Причем культура не классическая – багажная, а актуальная, та, что делается вот сейчас", - подчеркнул Роднянский.

Нна церемонии открытия главе "Мосфильма", режиссеру Карену Шахназарову был вручен почетный приз "" За вклад в российский кинематограф и киноиндустрию" с формулировкой "режиссеру, который не дает нам забыть, что кино - это великая иллюзия". Во время фестиваля пройдет ретроспективный показ его фильмов.

В целом же первый день фестиваля получился ярким и радостным. Погода была солнечной, наряды – сногсшибательными, а улыбки – искренними… Как отметил мэр Сочи в приветственном обращении к участникам, фестиваль "Кинотавр" и курорт Сочи давно стали неразрывными понятия: "Жители и гости курорта привыкли, что лето начинается с кино! С хорошего отечественного кино, которое дарит зрителям незабываемый праздник культуры и творчества!"

Напомним, что в основной конкурс 23-го киносмотра вошли картины "Пока ночь не разлучит нас" Бориса Хлебникова(она же была показана в день открытия), "Аварийное состояние" Всеволода Бенигсена, "Белый мавр или три истории о моих соседях" Дмитрия Фикса, "День учителя" Сергея Мокрицкого, "Дочь" Александра Касаткина и Натальи Назаровой, "Жить" Василия Сигарева, "За Маркса…" Светланы Басковой, "Искупление" Александра Прошкина, "Кококо" Авдотьи Смирновой, "Конвой" Алексея Мизгирева, "Пустой дом" Нурбека Эгена, "Рассказы" Михаила Сегала, "Со мною вот что происходит" Виктора Шамирова, "Я буду рядом" Павла Руминова, "Я тебя не люблю" Павла Костомарова и Александра Расторгуева. Эти фильмы будут соревноваться за главный приз фестиваля, призы за лучшую режиссуру, женскую и мужскую роли, лучший дебют, операторскую работу, сценарий и музыку.

В конкурсной программе "Короткий метр" - 20 фильмов. Среди их создателей - Андрей Мерзликин, Иван Шахназаров, Илья Учитель, Дмитрий Суворов и другие. Оценивать короткометражки будут заведующий кафедрой киноведения ВГИК Сергей Лазарук, продюсеры Евгений Гиндилис, Елена Гликман и Юлия Мишкинене.

В программе "Кино на площади" - фильмы "Август. Восьмого", "8 первых свиданий", "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Иван Царевич и серый волк", "Мамы", "Матч", "О чем еще говорят мужчины" и "Шпион".

Победители XXIII Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" будут названы 10 июня на церемонии закрытия.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +