МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

Конкурсные фильмы четвертого дня Кинотавра: "День учителя" и "Искупление"

Возврат к списку
127 127 08.06.2012

6 июня на основном конкурсе 23-го Кинотавра были представлены фильмы "День учителя" Сергея Мокрицкого и "Искупление" Александра Прошкина, 7 июня прошли пресс-конференции при участии их создателей.

В фильме "День учителя" - история "маленького человека", учителя русского языка и литературы в школе. Интеллигент и его проблемы в начале 21 века. Один день из жизни страны, которая когда-то любила Есенина. Рассказ о том, что у нее еще есть надежда...

"Эта тема мне близка и знакома, - рассказал Сергей Мокрицкий в интервью газете "Кинотавр daily". – Моя мама была учителем русского языка и литературы. И поэтому фильм получился очень тихим и камерным. Все происходит внутри героя".

Однако Афанасий, главный герой – еще и неудавшийся писатель. Он постоянно пишет детективный роман. И у создателей фильма родилась идея – экранизировать писанину Афанасия от начала до конца… Так в фильме получился еще один фильм, создавая интригу…

"Искупление" возвращает зрителя в далекие сороковые прошлого века.

Канун первого послевоенного Нового года. Отец шестнадцатилетней Саши геройски погиб на фронте, а мать… Мать ворует продукты из милицейской столовой, чтобы прокормить семью. Но так ли это важно для идейно подкованной молодой комсомолки? Застав мать в объятиях чужого мужчины, Саша чувствует себя преданной. Придя в милицию, она пишет донос на родного человека. "Мама, ты искупишь свою вину!" – кричит девушка в толпу арестованных, среди которых уводят и ее мать.

Жестокое сердце, не знающее любви и не умеющее прощать. Все меняется с появлением в ее жизни молодого человека – Августа, приехавшего в родной город с единственной целью – похоронить тела родителей, убитых соседом и наспех закопанных во дворе дома.

Искупление дается ценой потерь, а научившись сострадать, Саша учится прощать и любить.

"Многим поколениям послевоенное время представляется в виде штампов и мифов. Причем каждая власть создавала об этом времени свой миф, - говорит Александр Прошкин в интервью газете "Кинотавр daily". – Например, Сталин после войны отменил День Победы. Очень быстро исчезли и доплаты за ордена.

Можно представить себе: из Берлина вернулись победители…Они пришли на освобожденную Родину, ожидая, что сейчас точно наступит другая жизнь. Но тут им и показали кузькину мать! Получается, что никакой эйфории победы не было, она существовала на уровне пропаганды, а в жизни давилась и душилась со страшной силой и вызывала и победителей разочарование…"

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +