Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

Канатной дороге парка "Дендрарий" в Сочи исполнилось 35 лет

Возврат к списку
Загрузка 09.06.2012

"Дендрарий" известен не только в России, но и за рубежом. Это - обязательный пункт в программе экскурсий в Сочи. В свой первый воздушный рейс канатка отправилась в начале лета 1977. Вагончики тогда были совсем другими, похожими на маленькие трамваи, а у нижней станции выстраивалась длинная очередь.

Сейчас тут новые австрийские вагоны, они появились после реконструкции канатной дороги в 2006 году. "В настоящее время "Дендрарий" передали сочинскому национальному парку, он теперь относится к особым охраняемым территориям. И, возможно, мы своим примером тоже вдохновим на строительство других канатных дорог". Станислав Барамыкин, начальник канатной дороги "Дендрарий".

Каждый такой вагончик вмещает до 30 человек. А растояние почти в километр от нижней станции до верхней части парка преодолевает за 3,5 минуты. Средняя "крейсерская" скорость - 17 километров в час. "Я управляю прибытием и отправлением самого вагона, при небольшом ветре, когда вагон раскачивается, он может случайно задеть депо. И тогда я могу снизить скорость вагона, чтобы он плавно прошел этот участок". Виталий Опенков, машинист-оператор.

Однако бывают ситуации, когда не все идет плавно. Например, в случае отключения электроэнергии вагоны останавливаются, тогда приходится использовать резервную доводку, но и она не всегда выручает. А если в ближайшие три часа электричество так и не появится, работники канатки должны эвакуировать людей с высоты.

Но лучший обзор, конечно, на смотровой площадке верхней станции. С высоты 172 метра видно практически все: прекрасная панорама города, главный кавказский хребет и Черное море. "На нижней станции есть смотровая площадка, с которой также раньше открывался прекрасный вид на море. Но сейчас в связи со строительством этого огромного дома еле-еле видно саму станцию". Станислав Барамыкин, начальник канатной дороги "Дендрарий".

Природные красоты - это немаловажный фактор при выборе человеком места отдыха. Но ни канатная дорога, ни 170-метровая высота смотровой площадки не смогут раскрыть пейзажи, если однажды вокруг парка вырастут небоскребы. Это, пожалуй, главное, чего опасаются сегодня и местные жители, и гости курорта.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +