Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Пресняков
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Главный приз 23-го "Кинотавра" получил фильм Павла Руминова "Я буду рядом"

Возврат к списку
177 177 10.06.2012

XXIII Открытый Российский фестиваль "Кинотавр" завершился в Сочи 10 июня 2012 года. Гран-При киносмотра получил фильм Павла Руминова "Я буду рядом". Лучшей короткометражкой стала картина Михаила Местецкого "Ноги – атавизм". Победителей награждали на торжественной церемонии закрытия в Зимнем театре.

"Я буду рядом" - история одинокой мамы шестилетнего сына. У веселой и успешной женщины неожиданно обнаруживают рак мозга. И с этого момента перед ней встает необходимость найти своему ребенку новых родителей, иначе он останется сиротой…

Принимая главный приз, Павел Руминов поблагодарил жюри и съемочную группу. Он рассказал, что перед съемками картины много общался с раковыми больными, с женщинами, у которых тяжело больны дети – по его мнению, они совершают настоящий подвиг. Им нужна моральная поддержка, и они смотрят много фильмов, в том числе и российских. "То, чем мы занимаемся, кажется, имеет смысл", - признался режиссер.

Сюжет фильма "Ноги – атавизм" основан на предположении, что ноги являются атавизмом, который только мешает человеку и приносит ему сплошные болезни. По словам создателей, в своем 10-минутном исследовании они "пытались проникнуть в тайны одного из самых диких направлений экспериментальной медицины". Получилось нечто фантасмагорическое…

Поднявшись на сцену, Михаил Местецкий поблагодарил открытый фестиваль "Кинотавр" именно за "открытость". "Наш достаточно оголтелый фильм не в каждом приличном доме взялись бы показать, а здесь он даже взял приз", - пошутил режиссер.

В ходе церемонии были вручены и другие награды. Василий Сигарев был отмечен как лучший режиссер. Его фильм "Жить" также получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков и награду за лучшую операторскую работу Алишео Хамидходжаева. Награду за дебют жюри основного конкурса присудило Александру Касаткину и Наталье Назаровой за фильм "Дочь". Лучшим сценаристом "Кинотавра" стал Михаил Сегал, снявший сатирический альманах "Рассказы". Приза Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму удостоен автор музыкального сопровождения к фильму "Конвой" Александр Маноцков.

Победу за лучшую женскую роль поделили между собой Анна Михалкова и Яна Троянова, сыгравшие в "Кококо" Авдотьи Смирновой. Среди актеров-мужчин первым стал исполнитель главной роли в картине Алексея Мизгирева "Конвой" Азамат Нигманов. Специальный диплом жюри с формулировкой "за невыносимую легкость бытия" получила Виктория Шевцова – оператор и актриса в фильме Александра Расторгуева и Павла Костомарова "Я тебя не люблю".

Подводя итоги 23-го "Кинотавра", его организаторы сообщили, что мероприятия сочинского кинофорума посетили более пяти тысяч человек, события его освещали представители полутора сотен средств массовой информации из России, ближнего и дальнего зарубежья. "Приятно, что это количество сохраняется из года в год", - отметила директор фестиваля Елена Лапина. А председатель Попечительского совета открытого российского кинофестиваля Федор Бондарчук подчеркнул, что 24-ый "Кинотавр" обязательно пройдет в Сочи.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +