Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Кубанский казачий хор выступит на сцене сочинского Зимнего театра в августе

Возврат к списку
137 137 18.06.2012

Концерт Кубанского казачьего хора, гастрольные маршруты которого опоясывают всю планету, пройдет на сцене сочинского Зимнего театра 14 августа 2012 года в 20:00.

Слава этого уникального коллектива гремит по всему миру. Без Кубанского казачьего хора не обходится, пожалуй, ни одна весомая международная акция с участием России. Хор представлял нашу страну в Гватемале, где решался вопрос о месте проведения зимних Олимпийских игр 2014 года; сопровождал процедуру передачи Олимпийского флага из канадского Ванкувера на пути в Сочи, высаживался музыкальным десантом в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. За последние три десятилетия хор 130 раз выезжал за границу, исколесил необъятные просторы России. Оказывается, дух кубанских казаков одинаково близок и понятен как русским, татарам, кавказцам, так и японцам, китайцам, австралийцам, норвежцам, бельгийцам и финнам. Но особенно часто их ждут в Украине, Белоруссии и Сербии, во Франции, Италии, Германии – не говоря уже о каждой кубанской станице!

Песни, которые и сегодня в репертуаре Кубанского казачьего хора, слушали деды и прадеды нынешних казаков. Исполнительским искусством кубанцев восхищались многие выдающиеся деятели, включая российских самодержцев. Артистам и сегодня удается живо воплотить в песне и танце подлинно народный дух своих предков, прославившихся честью, храбростью и великой любовью к своему Отечеству, и донести эти эмоции до сердца каждого современного зрителя.

История Кубанского казачьего хора насчитывает более 200 лет. Все началось с церковного репертуара. По инициативе духовного просветителя Кубани войскового протоиерея Кирилла Россинского в 1811 году в Екатеринодаре при Войсковом соборе Черноморского казачьего войска появились Певческий и Музыкантский хоры. Из числа одаренных казаков и ребятишек профессиональные регенты готовили певчих и музыкантов – они не только служили в храме, но и сопровождали праздничные шествия, давали светские концерты. Появился при войске даже свой симфонический оркестр, насчитывающий до 80 музыкантов.

В судьбе Войскового, а с 1936 года – Государственного Кубанского казачьего хора – немало славных и драматических страниц. Хор во многом повторил трагическую историю и кубанского казачества, и всей России: эмиграция, гонения, запреты, репрессии… Но коллектив выстоял, как выстояло, сохранив свои традиции, и само казачество.

Уже четвертое десятилетие творческие достижения коллектива неразрывно связаны с именем его художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста России, Украины, республик Адыгея и Абхазия Виктора Захарченко. Именно ему удалось вернуть коллектив к духовным истокам. Стараниями талантливого потомка запорожских казаков появилась целостная система сохранения и развития народной культуры, научно-исследовательский центр фольклора и этнографии. Многие известные авторы (и сам Виктор Захарченко в том числе) специально пишут песни для Кубанского казачьего хора. В его репертуаре - лучшие образцы классики, гармонично сочетающиеся с народной поэзией.

Но не только вокальные номера создали славу этому коллективу. Пляски – подлинное украшение его концертных программ. Они сродни неудержимой кавалерийской атаке: сцена буквально взрывается ярким, захватывающим шоу, где сливается воедино мощнейшая энергетика стремительного танца, виртуозность цирковых трюков, бесшабашность лихих казачьих песен и трогательная лиричность… Одновременно на сцене работают до 120 артистов – непосредственно хор, танцевальная группа и оркестр духовых и народных инструментов. От пестрой вереницы подлинных исторических костюмов – более 800 за один концерт! – и таких атрибутов, как пики, шашки, кинжалы, захватывает дух у самых искушенных зрителей.

Кубанский казачий хор признан жемчужиной мировой культуры. Люди, приходящие на его концерты, уходят преображенными… Артистизм, феноменальное мастерство, потрясающая сценическая дисциплина певцов, танцоров, оркестрантов, пронзительная красота исполняемой музыки превращает в энтузиастов даже самых закоренелых скептиков.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +