Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Музей балета в Сочи расположится в заднии виллы "Надежда"

Возврат к списку
137 137 04.07.2012

Планируется, что реставрация усадьбы основателя парка завершится к концу 2013 года. В целом парк как природно-архитекрутный ансамбль является памятником истории культуры федерального значения. Но сейчас его главная достопримечательность рассыпается на глазах.Двухэтажную усадьбу в стиле модерн с бельведером и огромными винными погребами в конце XIX века построил основатель парка "Дендрарий" Сергей Николаевич Худеков.

Здесь семья принимала родственников и известных в то время артистов балета, которым покровительствовал хозяин дома. К сожалению, после многочисленной смены владельцев и пожаров, до наших дней не сохранились ни фасад в полном его великолепии, ни внутренее убранство дачи.Внутри ничего не сохранилось - только голые стены. Не сохранилиись элементы декоративной отделки, по словам бывших работников очень красивые - самшитовые, тисовые рамы на окнах, двери, лестницы, которые еще помнят хозяина парка.Дмитрий Кривошапка, краевед, хранитель музея С.Н. Худекова.

Сейчас появилась надежда, что это уникальное здание будет восстановлено. Несколько недель назад на международном конкурсе "Молодой балет мира" было озвучено решение, что дачу будут реставрировать.Уже решен вопрос о выделении 300 миллионов рублей министерством природы на реставрацию этого архитектурного комплекса. В этом году производятся проектно-изыскательские работы, а в следующем году уже будет проводиться реставрация. Ирина Романец, заместитель главы администрации Сочи.

В усадьбе планируют организовать Музей балета. Тем более, что уникальные экспонаты для музея уже есть. Например, книга Сергея Николаевича Худекова "История танцев", изданная в 1915 году. В ней собраны уникальные подленники писем, автографы и биографии, например, танцовщицы Тальоне, которая первой встала на пуанты.Недавно еще не созданному музею подарили национальный рязанский костюм, который вышивала сама пламянница Сергея Николаевича.Еще к нему прилагается шушул крашенный, панева из натурального льна, возраст которой - 140 лет этой паневе.Дмитрий Кривошапка, краевед, хранитель музея С.Н. Худекова.

Вход в будущее царство балета украсят костюмы, протатипами для которых стали концертные одежды Анны Павловой и Михаила Моркина, в которых они выступали на "Русских сезонах в Париже".Музей балета должен восстановить справедливость и напомнить людям о том, что Худеков сделал для русского балета и Сочи. Сейчас о драматурге, историке балета и основателе парка и дачи "Надежда" знают лишь единицы.Сейчас остается лишь надеяться, что обещания властей будут исполнены, и дача, которая носит имя супруги Сергея Николаевича Надежды, будет восстановлена.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +