Веб-камеры
web
Личный кабинет
Темникова
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Фестиваль "АкваДжаз" Игоря Бутмана стартовал в Сочи

Возврат к списку
206 206 04.07.2012

Международный фестиваль "АкваДжаз" в рамках Культурной Олимпиады "Сочи 2014" стартовал в Сочи. С легкой руки знаменитого джазмена и продюсера фестиваля Игоря Бутмана жители и гости курорта вновь могут прикоснуться к прекрасной, "летней" музыке: 4 июля в Зеленом театре парка "Ривьера" (для всех желающих вход бесплатный) и 5 июля – в киноконцертном зале "Фестивальный".

Открылся "АкваДжаз" традиционным маршем музыкантов по центральной аллее "Ривьеры" – в этом году к ним присоединился мэр Сочи Анатолий Пахомов, которому Юрий Бутман "уступил на время" свой саксофон.

"Обилие различных событий в городе Сочи, которые проводятся в рамках Культурной Олимпиады – это очень здорово. Это действительно наше богатство, это еще один способ привлечения к нам туристов, отдыхающих и одновременно – культурное воспитание наших жителей", - подчеркнул глава города.

Программа фестиваля очень органично вписывается в палитру событий олимпийского Сочи. "Для нашего города так важно, чтобы в нем развивалась именно джазовая музыка! Понятия "курорт" и "джаз" очень взаимосвязаны, - поделилась с журналистами своим мнением заместитель главы города Ирина Романец. – Скажу по большому секрету – мы с Игорем Михайловичем мечтаем о том, чтобы Сочи стал центром мирового джаза!"

Бутман согласился, что это вполне реальная перспектива: "Здесь очень много хорошей публики, люди съезжаются сюда, чтобы отдохнуть… Поэтому, конечно, было бы здорово, чтобы все могли узнать Сочи через хорошую музыку, через общение – а джазовая музыка предполагает колоссальное общение!"
Он также отметил, что количественный (как и качественный!) состав "АкваДжаза" неуклонно расширяется: в этом году он насчитывает порядка 50 участников – все звезды мировой величины. В Сочи собрались музыканты и вокалисты из США, Израиля, Австралии, России (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону). Среди них - одни из лучших джазовых вокалистов США Аллан Харрис (Allan Harris) и Кэти Дженкинс (Kathy Jenkins), знаменитый американский саксофонист Билл Эванс (Bill Evans) и его группа Соулграсс (Soulgrass), "Биг-бэнд Сочи", Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана, Сергей Коренев Project, пауэрджазовое трио барабанщика Олега Бутмана, пианист Николай Левиновский, трубач Александр Беренсон, саксофонисты Дмитрий Мосьпан и Константин Сафьянов.

Символично, что нынешний фестиваль открылся в пятую годовщину с момента объявления Сочи столицей зимних Игр 2014 года. В этой связи музыканты приготовили много сюрпризов. Впрочем, по словам Бутмана, "сам фестиваль – это большой сюрприз!"

"АкваДжаз" будет проводиться в Сочи ежегодно вплоть до 2014 года. Игорь Бутман, который также является Послом "Сочи 2014", подчеркивает, что именно Культурная Олимпиада дала возможность "не только возобновить это уникальное музыкальное событие, но и сделать его серьезным международным мероприятием".

Впрочем, организаторы и участники планируют продолжать свой проект и после зимних Игр. И хотя это не просто, отмечает Бутман, многое делается "не благодаря, а вопреки", "АкваДжаз" будет жить и после 2014 года.

Справка:
Группу Bill Evans & SOUL BOP BAND (США). Знаменитые джазмены Рэнди Бреккер и Билл Эванс в 2003 году объединили свои усилия и создали уникальную супергруппу "SOULBOP BAND", к которой в разное время присоединялись Виктор Бейли, Митч Стайн, Дейв Кикоски и многие другие выдающиеся джазмены. SoulBop Band исполняет мелодичный скоростной фьюжн. После фантастически успешного тура по Европе летом 2003 года (23 концерта за 29 дней!) Рэнди и Билл вновь дали гастрольный тур по Европе в августе 2004 года, где к коллективу присоединился блестящий гитарист Хайрам Баллок. Успех этого тура послужил поводом к записи живого альбома "Soul Bop Band: Live in New York", который вышел весной 2005 года.

Билл Эванс – смелый экспериментатор, который не боится выходить за рамки традиций джазового мэйнстрима и играть разную музыку, подчас смешивая джаз с хип-хопом, блюграссом и даже рэггей! В 80-ых годах (ему было всего 22 года!) Билл помог Майлзу Дэвису собрать новый ансамбль, в который вошли Маркус Миллер, Майк Стерн и Джон Скофилд. Этот состав совершил несколько легендарных концертных туров. Знаменитые четыре альбома, где Эванс записывался вместе с Дэвисом - это "Decoy", "Man With The Horn", "Star People" и удостоенный премии Грэмми "We Want Miles". С тех пор Билл записывался и работал с такими звездами, как Мик Джаггер, Джон Маклафлин, Херби Хэнкок и другими. В 90-ых Билл начал заниматься сольной карьерой. После многочисленных туров в качестве лидера собственной группы "Push" он завоевал признание на мировой музыкальной сцене: несколько номинаций на премию "Грэмми" - самое красноречивое тому доказательство.

"Черный ковбой" Allan Harris (вокал) (США). В программе CNN Showbiz Tonight его назвали "одним из трех лучших джазовых вокалистов Америки". Богатый бархатный голос Аллана Харриса в сочетании с элегантными сценическими манерами завораживают публику по всему миру - от клубов в Европе и Азии до музыкальных фестивалей в Швейцарии, Японии, Италии и других странах. На больших сценах Европы Аллану аккомпанировали Metropole Orchestra, Rias Big Band, Thilo Wolfe Big Band. За последние четыре года певец дал несколько сольных концертов на ведущих мировых сценах, включая Карнего-холл, Линкольн-центр и знаменитый нью йоркский клуб Blue Note. Присутствовавший на одном из концертов Тони Беннетт назвал его своим любимым певцом. Аллан Харрис интересуется культурой Дикого запада и даже выпустил кантри-альбом "Cross That River", за что в прессе его прозвали "чёрный ковбой". Однако в на фестивале Аллан предстанет скорее в амплуа "Чёрного Синатры" - вместе с Оркестром Игоря Бутмана он исполнит джазовые стандарты из репертуара великого певца.

Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана.
В 1999 году саксофонист Игорь Бутман собрал свой легендарный Igor Butman Orchestra, который с тех пор активно гастролирует в России, Европе и США. Биг-бэнд неоднократно выступал в Карнеги-Холле, Линкольн-Центре, легендарном джазовом клубе "Birdland" и других не менее престижных концертных площадках мира. Cенсацией для всего джазового мира стало совместное выступление в сентябре 2003 года Биг-бэнда Игоря Бутмана и Lincoln Center Jazz Orchestra под управлением Уинтона Марсалиса на открытии джазового сезона в Нью-Йорке. На этих аншлаговых концертах были исполнены оригинальные композиции Марсалиса и Бутмана, джазовые стандарты, а также специально аранжированные для двух оркестров пьесы "Полюшко-поле", "Вечер на Рейде" и "Водные лыжи" из мультфильма "Ну, погоди!". Газета "The New York Times" написала, что Биг-бэнд Игоря Бутмана показал "отличную компетентность и беглость". Первый альбом Биг-бэнда "Eternal Triangle" ("Вечный треугольник") с участием знаменитого американского трубача Рэнди Бреккера был записан в августе 2003 года. Биг-бэнд Игоря Бутмана вместе с Народной артисткой России Ларисой Долиной создали концертную программу "Карнавал джаза", с которой успешно выступили в Москве, а также в других городах России, Украины, Израиля и Америки. В 2003 году вышел двойной альбом "Карнавал джаза". Премьера новой программы "Карнавал Джаза 2. No comments" состоялась в июле 2008 года на сцене Линкольн-Центра в рамках JVC Jazz Festival и вызвала ажиотаж среди поклонников джаза в Нью-Йорке: Rose Theatre едва вместил всех желающих попасть на концерты.

Руководитель оркестра Игорь Бутман не ограничивает себя рамками джазового мэйнстрима и любит создать кроссовер-проекты: Биг-бэнд часто гастролирует c американским пианистом и композитором Игорем Райхельсоном, лауреатом премии "Грэмми" альтистом Юрием Башметом и его камерным ансамблем "Солисты Москвы". В феврале 2009 года музыканты совершили большой гастрольный тур по городам США.. Гастроли можно назвать настоящим триумфом: концерты посетили более 20000 человек!

На лейбле Butman Music в июне 2009 года вышел новый альбом Биг-бэнда “Moscow@3am”, на котором представлена музыка одного из самых даровитых джазовых композиторов современности Николая Левиновского. В 2010 году на фестивале "Черешневый лес" в Москве джазовый оркестр Игоря Бутмана исполнил цикл “Sheherazade’s tales” при участии знаменитых нью-йоркских джазменов – трубача Шона Джонса, гитариста Питера Бернстина, вокалистки Кэти Дженкинс и тромбониста Джеймса Бёртона. В цикл вошли знаменитые русские романсы и симфоническая сюита "Шехеразада" Н.А. Римского-Корсакова в джазовой аранжировке Николая Левиновского.

Неудивительно, что столь нетривиальный сплав классики и джаза стал настоящим откровением для публики и прессы, действительно, никто прежде так удачно и остроумно не соединял столь полярные миры! Live-альбом “Sheherazade’s tales”, записанный на концерте, вышел в ноябре 2011 года на лейбле Butman Music.

В начале 2012 года Оркестру Игоря Бутмана было присвоено звание Московского государственного джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +