Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Фестиваль Crescendo завершается в Сочи

Возврат к списку
137 137 11.07.2012

IX Музыкальный фестиваль Crescendo открылся 9 июля в сочинском Зимнем театре Симфоническим гала-концертом.

В нашем городе фестиваль проходит впервые. По решению арт-директора Фестиваля Дениса Мацуева первый концерт Фестиваля посвятили пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае и погибшим паломникам в автокатастрофе.

На пресс-конференции, посвященной Фестивалю, Мацуев отметил: "Мы скорбим вместе с людьми, которые потеряли родственников. Классическая музыка является исцеляющим фактором". Святослав Бэлза, ведущий концерты Фестиваля, добавил: "Классическая музыка – это не развлечение, а сотворчество, труд. Эти произведения будут музыкальным приношением памяти погибших".

Концерт начался с минуты молчания и музыкального посвящения –знаменитого произведения Адажио Томазо Альбинони. Далее прозвучала заявленная программа: концерт для кларнета с оркестром Аарона Копленда, интермеццо для кларнета с оркестром Александра Цфасмана в исполнении Александра Федорова и Кубанского симфонического оркестра под управлением главного дирижера Владимира Понькина. Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром Петра Чайковского исполнила Татьяна Васильева. Во втором отделении Денис Мацуев сыграл Концерт № 1 для фортепиано с оркестром П. Чайковского.

Во второй день фестиваля сочинцы услышали Концерт для гобоя с оркестром, До-мажор В.А. Моцарта в исполнении Александра Огринчука и Кубанского симофнического оркестра. Концерт № 1 для виолончели с оркестром К. Сен-Санса исполнил Александр Бузлов. Во втором отделении Димтрий Илларионов сыграл "Аранхуэс" концерт для гитары с оркестром Х. Родриго. Закончилось представление, как и в первый день фестиваля, выступлением арт-директора: Денис Мацуев исполнил "Rhapsody in blue" Дж. Гершвина.

Завершится фестиваль 11 июля в Зимнем театре Джазовым шоу, "после которого Зимний театр придется ремонтировать", шутливо сказал на пресс-конференции Святослав Бэлза. Участие в заключительном концерте примут Денис Мацуев (фортепиано), Андрей Иванов (контрабас), Борислав Струлев (виолончель), Шенда Рул (вокал), Аркадий Шилкопер (валторна, альпийский рог), Айдар Гайнуллин (баян), Дмитрий Севастьянов (ударные)

Музыкальный фестиваль "Crescendo" – уникальный творческий форум лучших представителей молодого поколения российских музыкантов. Денис Мацуев отметил: "Crescendo – наше народное достояние. Здесь представлена уникальная команд молодых исполнителей. Мы приехали в Сочи ради публики, чтобы показать россыпь молодых музыкантов, команду. Каждый из них – яркий представитель выдающейся школы".

Все участники фестиваля – лауреаты и победители престижных мировых музыкальных конкурсов, много и успешно выступающие в лучших концертных залах по всему миру.

По словам Святослава Бэлзы, Carescendo собрал "молодую гвардию" русской исполнительской школы, музыкантов экстра-класса. "Идет нарастание не только звука, но и признания Фестиваля", – подчеркнул маэстро.

Глава города Сочи Анатолий Пахомов подчеркнул: "Фестиваль Crescendo – подтверждение того, что жители города выросли в своей духовной оценке, что у сочинцев есть потребность в великолепной музыке". Глава также выразил надежду, что "фестиваль будет постоянно проводиться в Сочи".

С курортом Дениса связывает долгая история: впервые музыкант побывал в Сочи в возрасте шести лет, когда приехал отдыхать с родителями. Уже позже были концерты Мацуева на "Кинотавре" и Зимнем фестивале искусств Юрия Башмета, было сотрудничество с Сочинским симфоническим оркестром. "Я знаю этот город наизусть, у меня здесь много друзей, мне хорошо знакома сочинская публика – говорит Мацуев, – а Зимний театр – одно из самых любимых зданий в Сочи и в стране".

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +