Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Обновленная туристская тропа открыта в Тисо-самшитовой роще

Возврат к списку
258 258 09.09.2012

В субботу, 8 сентября, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской с рабочим визитом посетил Сочи.

Программа поездки оказалась весьма насыщенной: посещение вольерного комплекса Кавказского государственного природного биосферного заповедника и станции фонового мониторинга "Красная Поляна", осмотр строящихся в Красной Поляне олимпийских объектов, совещание по вопросам экологического сопровождения подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года, а также восстановления ландшафта и долины реки Мзымты – в нем приняли участие представители различных министерств и ведомств, администраций Краснодарского края и Сочи, госкорпорации "Олимпстрой" и другие.

Завершился день торжественным открытием новой экологической тропы - "большого кольца" в Тисо-самшитовой роще. По словам сотрудников, она находилась в "аварийном состоянии" еще с 80-х годов прошлого века – в частности, не было переходов через реку и через балки. Сейчас тропу облагородили: соорудили пешеходные дорожки, мосты, ступеньки и перила, поставили указатели и информационные таблички.

Сергей Донской и мэр Сочи Анатолий Пахомов перерезали красную ленточку, после чего глава минприроды прошел по новому маршруту.

Общаясь с журналистами, он рассказал, что впечатлен преображением популярных объектов туристического показа, обновленных в рамках работы по экологическому просвещению, и отметил, что Минприроды собирается поддерживать и развивать экологический туризм в стране.
"Здесь за счет Олимпиады удалось простимулировать и министерство, и другие органы власти для того, чтобы обратили внимание на заповедники, нацпарки. Экологический туризм – это одно из важнейших направлений, которое развивается не только у нас в стране, но и в мире", - подчеркнул Донской. Он добавил, что сочинским экскурсионным объектам, конечно, "есть куда развиваться", но впоследствии они могут выйти на эталонный уровень.

В связи с появившимися в СМИ сообщениями о непонятном заболевании, из-за которого в Сочи погибло порядка 40% самшита, Сергей Донской пояснил, что эта проблема относится не только к Сочи – в Абхазии, например, схожая картина. "Самшит, по информации специалистов, поражен грибком, который привезен извне, и пока еще не известно, каким образом можно с ним бороться, - рассказал министр. - Сейчас Сочинский национальный парк проводит научно-исследовательскую работу, к концу года будет известна более подробная информация, как с этим можно будет бороться. Но есть проблема – в заповеднике не вся химия может быть использована, поэтому будем думать, как правильно действовать".

Справка: Тисо-самшитовая роща – памятник древней природы, расположенный на восточном склоне горы Ахун в 2,5 километрах от берега Чёрного моря в микрорайоне Хоста. Объявлена заповедной в 1931.
Тисо-самшитовая роща — это своеобразный живой музей на площади 302 гектара, хранилище реликтовой растительности, оставшейся здесь в почти неизменном виде ещё с доисторических времён (около 30 млн. лет назад). Достопримечательностью рощи являются деревья тиса ягодного (хвойного дерева, дающего вместо шишек шишкоягоды, из-за цвета древесины также называемого красным деревом) и вечнозеленые деревья самшита. За прочность самшит еще называют железным деревом – его древесина тонет в воде. Растет он медленно, и для восстановления его требуются десятки лет. Самые крупные экземпляры тиса имеют высоту до 30 метров и возраст до двух тысяч лет. Всего в роще произрастает более 200 видов растений из 60 семейств.

На северной границе рощи на скалистом уступе в изгибе реки Хоста находится средневековая Хостинская крепость.

Для гостей заповедной рощи предлагается два экскурсионных маршрута – Малое, так называемое Самшитовое кольцо, имеющее протяженность около двух километров, и Большое кольцо, протяженностью пять километров, которое позволит увидеть самых древних обитателей рощи и развалины византийской крепости ХI-ХII вв. По всему маршруту оборудованы уютные площадки для отдыха. Перед входом в рощу находится музей флоры и фауны Кавказского биосферного заповедника.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +