Веб-камеры
web
Личный кабинет
разработка сайтов

В парке "Южные культуры" появился памятник его основателю

Возврат к списку
461 461 18.12.2012

17 декабря 2012 года в честь 100-летия парка "Южные культуры" состоялось торжественное открытие памятника его основателю – генерал-майору Даниилу Драчевскому (авторы - сочинские скульпторы Вячеслав Звонов и Александр Бутаев) и обновленного мемориала, посвященного погибшим в годы Великой отечественной войны работникам совхоза "Южные культуры".

"Сегодня действительно великий праздник, потому что парк "Южные культуры" дорог каждому сочинцу… Мы с вами знаем, что парк переживал очень сложные времена, начало которым положила реорганизация в 90-е годы. Но благодаря настойчивости сотрудников, благодаря активной позиции жителей Сочи, которые продвигали идею сохранения и развития этого замечательного уголка, в настоящее время парк "Южные культуры" передан той организации, которая в соответствии с законодательством должна обеспечивать его сохранность и которая в силу своих уставных целей ставит задачу сохранения природы – это государственное учреждение, Сочинский национальный парк", - сказал глава Адлерского района Александр Жигалко.

Парк "Южные культуры" был заложен в 1910-1912 годах в имении генерал-губернатора Санкт-Петербурга Даниила Васильевича Драчевского "Случайное". Названо оно было так, поскольку досталось по случаю - как выигрыш в карточной игре. Парк был спроектирован знаменитым мастером ландшафтного искусства и садово-паркового строительства Арнольдом Регелем, причем заочно, что лишний раз подтверждает его мастерство. В реальность проект был воплощен садоводом Р. Скриваником. В рекордные даже для нашего времени сроки – в течение двух лет - был создан великолепный образец садово-паркового искусства. В годы советской власти парк получил название "Южные культуры" и богатством растений мог поспорить со своим "земляком" "Дендрарием". Его первоначальная площадь, составлявшая 11-12 гектаров, с 1939 по 1941 приросла на пять гектаров, а флористическая коллекция пополнилась дальневосточными экзотами – были высажены нескольких сортов японские клены, криптомерия и сакура. В послевоенный период парк расширился еще на несколько гектаров, была заложена роща австралийских эвкалиптов, которая и сейчас поражает грандиозными экземплярами.

Но в последние десятилетия, к сожалению, "Южные культуры" пережили не лучшие времена. Еще в 1983 году парк сильно пострадал от смерча. Ураган оставил после себя искореженные деревья, некоторые из которых были просто вывернуты с корнем. Второй смерч осенью 2001 года прошел по центру парка. Раны от этих бедствий не зажили до сих пор. Восстановительные работы велись, конечно же, но вернуть былое великолепие в полной мере не удалось. Потом - до 2010 года - "Южные культуры" находились в ведении ФГУП "Южзеленхоз" и существовали более-менее стабильно. Но после развала предприятия работники "Южзеленхоза" были брошены на произвол судьбы. Часть сотрудников, тем не менее, осталась на своих рабочих местах, продолжая ухаживать за парком. Люди трудились, не получая зарплату, и в мае 2012 рабочие парка всем составом решились на отчаянный шаг - объявили голодовку! Кстати, деньги за то время они не получили до сих пор.

С мая 2012 года "Южные культуры" вошли в состав Сочинского национального парка. В процессе передаче парка из Росимущества в Минприродресурсы обнаружилось, что согласно картографическому материалу половина 250-метровой центральной аллеи не входит в состав парка. Легендарную аллею, заложенную еще в 1910 году, забрали под технологическую дорогу к асфальто-бетонному заводу, который строится на территории, ранее принадлежавшей совхозу "Южные культуры". По обеим сторонам аллеи высажены 60 платанов и 60 тюльпановых деревьев-лириодендронов. Один из столетних платанов - крепкое здоровое дерево с диаметром ствола 1,36 метра – уже срубили…

По мнению защитников "Южных культур", этот уникальный уголок может погибнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо восстановить территорию парка до моря (без этого не исправить поврежденную дренажную систему) и мобилизовать достаточные силы озеленителей для его возрождения.

Директор Сочинского национального парка Николай Пеньковский намерен приложить все силы к возрождению парка, хоть эта задача не из легких. С мая 2012 года здесь приступили к наведению порядка: треть территории парка уже расчищена, 15 специалистов (большинство – прежние сотрудники парка) уже приняты на работу и с этого момента исправно получают зарплату. И самое главное – начались реальные мероприятия по восстановлению. "В этом году мы из собственных средств выделили 5 миллионов рублей на проект ландшафтной реконструкции парка ( он предусматривает и реконструкцию дренажной системы), уже сделаны необходимые изыскания. Проект будет готов к концу года. Мы просим у Министерства природных ресурсов выделить 50 миллионов рублей на восстановление парка "Южные культуры", - говорит Николай Дмитриевич.

К сожалению, добавляет он, Нацпарк не имеет права ставить вопрос о возвращении "Южным культурам" части аллеи - это прерогатива общественности. А вообще - у парка "Южные культуры", большое будущее, считает Пеньковский. Тем более – он даже ближе к Олимпиаде, чем знаменитый сочинский "Дендрарий".

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности