Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Пресняков
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

В Художественном музее открылась выставка культуры Адыгеи

Возврат к списку
196 196 15.03.2013

15 марта открылась уникальная выставка адыгейской культуры в Художественном музее города Сочи. Национальный музей Республики Адыгея представил на ней около 600 экспонатов, некоторые из которых, имеют огромную историческую ценность, это средневековые ювелирные украшения, ремесленные изделия и оружие. Многие из этих вещей — раритеты середины XIX — начала XX веков.

Культура адыгов имеет огромное значение для сочинского региона, поскольку названия гор, рек, местностей в Сочи – адыгские, - пояснил в своем вступительном слове во время открытия выставки директор музея Петр Хрисанов.

Необыкновенной красоты золотые подвески, браслеты, серьги, кольца, ожерелья из сердолика историки Адыгеи относят к железному веку. Большой интерес у зрителей вызвали предметы, обнаруженные во время раскопок в поселке Колосовка. В древнем захоронении мужчины и женщины, по видимому супружеской пары, были найдены ритуально-мистические кольца, необыкновенно сложной формы и другие украшения в виде колокольчиков, сделанные из бронзы с позолотой и украшенные бирюзой. А также – небольшой маникюрный набор с бронзовыми пинцетами, игольницей, ногтечисткой. Солярные подвески, кресты, и другие предметы религиозных культов, по мнению директора Национального музея Адыгеи, демонстрируют как Христианство было вплетено в древние языческие культы адыгов.

Еще одним уникальным экспонатом, вызвавшим большое удивление и интерес стала оригинальная карта Черноморского побережья. Карта "Белоглавая Москва" была изготовлена в 1688 году в Риме итальянцем Д. Джакомо при поддержке Князя Московского, на ней изображена территория Руси, а также территория Черкеиии и Кабарды 17 века. К ней даже прилагался сертификат подлинности. Судя по этой карте, территория нынешнего Сочи входила в состав древней Адыгеи.
Кроме того, на выставке представлены искусные образцы старинного золотого шитья, одежды, оружия, конской упряжи, документы и фотоматериалы по истории и культуре адыгов, а также специально созданные реконструкции: гостиной, адыгской девичьей комнаты, кухни.
Современное искусство Адыгеи представлено в том числе и полотнами в стиле "Хенд-мейд", из осколков стекла, часовых механизмов, и другого материала созданы великолепные рукотворные картины.

Как пояснили организаторы, целью создания выставочного проекта, символично проходящего в рамках Года Музеев Культурной Олимпиады "Сочи 2014", является сохранение исторической памяти, формирование уважительного отношения к культуре, традициям, вероисповеданию народов, живущих на территории республики, а также развитие межнационального и межконфессионального диалога, сохранение и развитие чувства гордости за свою малую родину и всю страну. Выставка продлится до 15 апреля.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +