Веб-камеры
web
Личный кабинет

А.С.Солодько: "В Имеретинке под угрозой исчезновения 9 краснокнижных видов растений"

Возврат к списку
713 713 18.03.2013

Вы помните фильм "И грянул гром" по одноименному роману Рэя Бредбери? Путешественники во времени, попав в доисторическую эпоху, уничтожили одну-единственную бабочку, и обнаружили, что их современный мир заметно изменился, и не в лучшую сторону.

Сегодня в России уничтожаются сотни редких видов флоры и фауны и, похоже, что, кроме экологов, это никого не волнует. Александр Степанович Солодько – бывший председатель сочинского отделения Русского географического общества составил экспертное заключение о состоянии флоры Имеретинской низменности, в нем перечислены 9 популяций видов, занесенных в Красную книгу, которые уже исчезли за последние 50-60 лет. Еще 9 популяций краснокнижных видов – под угрозой исчезновения.

Александр Степанович - многие годы старший научный сотрудник Музея истории Хостинского района г.Сочи, кандидат сельскохозяйственных наук, подводя итог многолетней исследовательской деятельности, сейчас готовит к издательству Зеленую Книгу Сочинского Причерноморья. В ней описаны самые ценные ботанические объекты сочинского региона от реки Псоу до границы с Туапсинским районом и от прибрежной полосы до Главного Кавказского Хребта.

В отличие от Красной книги, где собраны редкие виды, в Зеленой Книге описываются особо ценные территории, где собрано сразу несколько редких видов растений. В Сочинском регионе таких территорий – 126. Одна из них – это участок береговой полосы в Нижне-Имеретинской низменности. Около 300 метров от пансионата "Энергия" до пансионата "Черноморец" – на этом участке чудом сохранилась приморская песчаная растительность, представляющая огромную ботаническую ценность.

В настоящее время ГК "Олимпстрой" осуществляет на этой территории строительство железобетонной набережной, и этот небольшой участок оказался под угрозой. "Сейчас, по личному распоряжению Д.Козака, работы на этом участке остановлены, но окончательное решение по этой территории - пока не принято", - рассказывает Феликс Иваненко, зам председателя отделения по науке сочинского РГО.

Чем ценна территория? Возможно ли восстановление флоры на этом участке? Об этом рассказал председатель РГО Сочи А.С. Солодько.

- Александр Степанович, в чем уникальность и ценность этой территории для Сочи и для России?

- Вся Имеретинская низменность – это уникальная территория не только для России, но и для всего мира. Ничего подобного нет нигде на планете. Когда-то там были редкие Колхидские болота и ольховое редколесье, и в этом редколесье были популяции древовидного папоротника и водного папоротника - сальвинии плавающей. Начали мелиорацию в этом районе - еще до революции, там были самые богатые почвы. Местные жители собирали по 2-3 урожая в год. В редколесье росли огромные тисы, занесенные в Красную книгу. От этих болот ближе к морю расположен штурмовой вал - небольшая насыпь, там произрастал горбыльник самшитовый, под горбыльником – сплошной ярус самшита, а под ним – сплошной ярус иглицы понтийской. Это такой тип леса, так называемый - прибрежный лес. В середине прошлого века он был почти полностью уничтожен при освоении этой территории. Там построили пансионаты, гостиницы, и этот лес был уничтожен. Но остатки приморской песчаной растительности, (целый комплекс редких краснокнижных видов), чудом сохранились на небольшом участке – около 300 метров от пансионата "Энергия" до пансионата "Черноморец". Там произрастают самофиты – виды растительности, приспособленные выживать на морских и речных песках.

- Как хорошо сохранилась эта растительность? Можно ли сегодня ее восстановить в первозданном виде?

- Конечно, растительность нарушена, рядом находится пляж, ее никто никогда не охранял. Но ее можно восстановить - как уникальный памятник природы уник для всей страны. ГК Олимпстрой начал строить железобетонную набережную в этом районе - от Мзымты и дальше в ту сторону. Этот участок попал под строительство.

- Предпринимает ли что-то сочинское отделение РГО для сохранения этой территории?

- Я подготовил экспертное заключение, там перечислены все виды редких растений, сохранившихся на этом участке, а также те, которые можно было бы восстановить. Мы могли бы восстановить все так, как было 1000 лет назад. Это заключение было направлено нами в ГК "Олимпстрой". Мы с экологами выезжали на место, разговаривали с застройщиками. Нам говорят – у нас есть план, приказ. И их можно понять. Но что же будет с этим лесом? Зачем уничтожать последнее, что можно еще сохранить?

- Какие конкретно растения представляют особую ценность?

- Там видов 9, которые находятся под угрозой уничтожения. Если эту железобетонную набережную проведут, вся Россия потеряет эти несколько видов, их нет больше нигде, они очень теплолюбивые. Я прошел пешком весь берег, эти растения можно по пальцам пересчитать. Например, мачок. Возле Анапы и на Тамани эти растения вообще никогда не росли. Панкраций морской. Наши специалисты по цветоводству определяли его декоративность самым высшим баллом. Последняя статья об этом растении датируется 1938 годом.

Этот цветок в народе называют морской лилией, когда-то он рос прямо на пляже. Это очень красивый, белоснежный цветок, сантиметров 15 в диаметре, очень сложной конструкции, с великолепным запахом. В Пицунде его - целые заросли, также его можно увидеть на абхазском берегу реки Псоу. Я встречал этот цветок в Турции, там целые заросли панкрация, он растет огромными кустами прямо на пляже.

Мы привезли в Сочи несколько луковиц. Посадили возле устья Псоу, рядом с пограничным бункером, хотели их репатриировать. Посадили, но через год – уже не нашли. Потом было еще несколько попыток, но пока эта территория не охраняется, сделать ничего невозможно. Необходимо установить на том участке статус заказника, и тогда можно было бы восстановить многие популяции, в том числе и панкраций морской.

В своем экспертном заключении я дал научное обоснование, почему необходимо сохранить весь участок целиком. Перенос или пересадка отдельных растений равносильна их уничтожению. Речь может идти только о сохранении древнейшего, сложного растительного сообщества в целом.

Беседовала Инесса Новикова

 
Текст сообщения*



Загрузка...
© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., E-mail: www@sochi.com, тел: +7 (862) 291-07-60. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности