МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

Светлана Учайкина: "Екатеринбургский ТЮЗ - театр "уходящей натуры""

Возврат к списку
214 214 23.04.2013

С 18 по 23 июня на сцене Зимнего театра впервые в Сочи состоятся гастроли Екатеринбургского театра юного зрителя, основанного в 1930 году. Один из спектаклей по пьесе А. Островского "Без вины виноватые" откроет традиционный фестиваль "Театральный Олимп". В 2012 году за роль Кручининой в этом спектакле в постановке Григория Дитятковского заслуженная артистка России Светлана Замараева была удостоена "Золотой Маски".

Кроме того, в рамках гастрольного турне Екатеринбургского ТЮЗа, сочинцы смогут увидеть еще три детских спектакля: "Приключения Чипполино", "Бременские музыканты", и "Конек-горбунок". Все спектакли – это полномасштабные театральные действа со множеством актеров, богатыми костюмами и декорациями. Три 20-тонных фуры с актерским реквизитом отправятся вслед за актерами в Сочи из Екатеринбурга.

Об этом сообщила сегодня 23 апреля на пресс-полднике в ресторане "Пять свечей" директор ТЮЗа Светлана Учайкина. Она рассказала, что Екатеринбургский ТЮЗ - один из старейших и известнейших театров для детей и молодежи в России, основанный в 1930 году, за всю свою 83- летнюю историю театр оставался близким другом для своих юных зрителей. Репертуар театра построен так, чтобы дети, взрослея, приходили снова и снова, росли вместе с театром и находили здесь ответы на свои вопросы.

В ноябре прошлого года был создан проект "Театр у школьной доски". Как родился этот проект? "Ассоциация филологов Екатеринбурга обратилась к нам с инициативой привлечь детей к чтению литературы по школьной программе. Чтение дает человеку очень много, это умение говорить, умение изучить историю не по комиксам", - рассказала С. Учайкина. Она пояснила, что по режиссерами театра были созданы театральные постановки по произведениям школьной программы и они пользовались большим успехом у школьников.


Представляя екатеринбургский театр общественности, директор сочинского концертно-филармонического объединения Владимир Мишарин рассказал о насыщенной театральной жизни Екатеринбурга, где на сегодняшний день живут и действуют более 600 театральных коллективов, учреждена губернаторская премия в размере 1 млн рублей, которой удостоен в том числе и Екатреинбургский ТЮЗ. И отметил, что после спектаклей возможны творческие встречи с Анатолием Шубиным — главным художником театра и многолетним завлитом ТЮЗа, театральным деятелем Олегом Лоевским.


Владимир Мишарин назвал этот театр "уходящей натурой". "У всех нас есть последний шанс увидеть эти удивительные спектакли строй школы. Сейчас так уже не говорят, сейчас так уже не учат – это театр "уходящей натуры". Возможно, театр еще какое-то время сохранится в том виде, в каком он есть, еще несколько лет, но если Екатеринбургский ТЮЗ приедет в Сочи через 10 лет, это будет уже совсем другой театр", - сказал В. Мишарин.


По словам директора театра Светланы Учайкиной, театр не делает акцент на использовании новых сценических технологий в формате 3Д. "У нас в городе хватает экспериментальных театров, наши постановки в большинстве - классические, но степень искренности, степень доверия между актером и зрителем очень высока.

Мы используем театральные приемы, от которых дети замирают, важно то, что заставляет вздрогнуть, заставить сопереживать тому что происходит на сцене. Для маленького зрителя важна внятная история, где ему понятно, где и как сопереживать, сострадать героям, и важно, чтобы родителям было о чем поговорить после спектакля с ребенком. Сегодня дети очень одиноки даже в полных семьях. Посмотрев спектакль, они находят темы для откровенного разговора с ребенком", - сказала С. Учайкина.
Как заявляют организаторы гастролей, на сцене Зимнего театра города Сочи Екатеринбургский театр юного зрителя представит лучшие спектакли, оставаясь верным своему творческому слогану "С детства и на всю жизнь…". В гастрольной афише - спектакли для детской аудитории и семейного просмотра.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +