Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи состоялся первомайский митинг

Возврат к списку
316 316 01.05.2013

В этом году на первомайскую демонстрацию в Сочи собралось более трех тысяч человек. Наверное, это самая массовая маевка в курортном городе со времен Советского Союза. Площадь перед Зимним театром с утра была переполнена. Непривычно много было школьников и молодежи. Как в старые добрые времена: пропустить демонстрацию – это хуже, чем контрольную. Не только пожилые, но и более молодые люди, наверное, пришли потому, что была хорошая погода, хорошее настроение и желание встретиться с друзьями, знакомыми. Ни лозунгов, ни транспарантов. Море шариков и позитива.

Первомай в этом году вновь был объединен с открытием в городе курортного сезона. Приветственное слово главы города началось именно с этого. В его речи звучало много цифр и обещаний сделать Сочи лучшим курортом России. На импровизированной трибуне, в которую превратилась парадная лестница Зимнего театра, было много депутатов и ветеранов.
Митинг был недолгим. Южное солнце нещадно палило. И, в отличие от выступающих, не словом, а что называется, делом, доказывало, что курортный сезон будет жарким.

Самой дружной была колонна профсоюзов. Она, в отличие от прошлых лет, когда лидировали партийцы "Единой России", была самой многочисленной. Следом за ними красиво выступали спортсмены. Это, пожалуй, еще одна особенность первомайской демонстрации в этом году. С олимпийскими кольцами, с клюшками, с медалями, даже с мотоциклами. Их колонна была самой красивой и дружной.

"Есть у Родины начало – это Адлерский район". С такой речевкой выступали жители "самого южного района России". Среди трудовых коллективов многочисленными были колонны лучших санаториев и профилакториев.

Особенно отличились работники "Южного взморья". Гармошка с гармонистом, молодые сотрудники целыми семьями, – с детьми и даже колясками. Самой веселой в плане речевок и песен была колонна Центрального района. Возглавлял ее коллектив Зимнего театра во главе с директором Владимиром Мишариным. Особо звонко песни звучали, когда колонна поравнялась с трибуной. В этом году ложа для "випов" была сооружена около колонны Архангела Михаила. Как вспоминают старожилы, именно там она находилась и при проведении демонстраций в 70-80-е годы.
И, как и в прошлые времена, каждую колонну приветствовали глава курорта, депутаты, ветераны и диктор с мощной звуковой установкой и хорошо поставленным голосом. Громогласное "ура" звучало красиво и регулярно.

Но полной неожиданностью стало то обстоятельство, что колонна коммунистов численностью около ста человек прошла последней и немного задержалась. Настолько "немного", что на трибуне уже никого не было, да и диктор куда-то испарился. В чем причина, такого странного поведения городских властей, удалось выяснить - позже. Как пояснил член правления ТОС "Кудепста", представитель сочинского отделения КПРФ Игорь Васильев, в составе колонны коммунистов шли тосовцы Кудепсты, которые уже год ведут непримиримую борьбу со строительством ТЭС в курортной зоне поселка. "Мы шли в общем составе колонны коммунистов, и несли плакаты "Нет строительству Кудепстинской ТЭС" и "Защитим город Сочи"", - рассказывает И. Васильев. По его словам, представители администрации сознательно задержали колонну компартии, чтобы в это время мэр и его окружение могли уйти с трибуны. "Нас умышленно задержали на 10 минут, объяснив, что это необходимо, чтобы не создавать пробку. Организацией занималась сотрудница администрации Татьяна Катаниди, она попросила нас подождать. И когда мы выдвинулись, на трибуне уже никого не было", - рассказывает Васильев.
Следом за ними прошли работники с "ветродуйками" и метлами. И уже через десять минут Курортный проспект вновь заполнился автомобильными пробками. Было очевидно, что все это было заранее спланировано организаторами демонстрации.

А празднование открытия курортного сезона плавно перешло на концертную площадку около Морпорта. Выступления детских коллективов, торговля продукцией местных производителей, все, как несколько десятилетий назад…

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности