Веб-камеры
web
Личный кабинет

Зимний театр в Сочи приоткрыл свои тайны

Возврат к списку
451 451 06.05.2013

Зимний театр - памятник архитектуры и одно из старейших зданий курорта. Как всякое сооружение с давней историей, оно овеяно всевозможными мифами и легендами. Одна из которых связана с подземельями театра. Говорят, что где-то глубоко под землёй до сих пор существует правительственный бункер и разветвлённая сеть ходов, построенная специально для Сталина.

Зимний театр был возведён в рекордно короткие сроки, даже по современным меркам - всего за два года. Построенный в стиле неоклассицизма, он и сейчас смотрится величественно. Говорят, что Сталин сам курировал проект. И не только из любви к искусству. Вопросами своей безопасности он занимался лично. Ложа дирекции, в которой мы сейчас находимся с вами, - напротив ложи главы государства. Она и сейчас выполняет эту функцию.

И сегодня президент России может воспользоваться этой ложей. Она была оборудована средствами безопасности и бомбоубежищем, подземными переходами, которые, по рассказам, вели к морскому вокзалу и в район Хосты.Владимир Мишарин, генеральный директор сочинского концертно-филармонического объединения.

Существование многокилометровых подземных ходов сотрудники Зимнего театра относят к разряду городских легенд. А вот эвакуационный выход и бункер действительно существуют.Геннадий Иволга показывает нам так называемый технологический ход. Он расположен на несколько метров ниже уровня земли и именно по нему в случае опасности должен был эвакуироваться Сталин.

В случае непредвиденных ситуаций, эвакуация из бункера проводилась через эту маленькую дверь. А насколько серьёзен бункер, что он может выдержать, не могу сказать. Но, учитывая требования вождя того времени, бункер соответствовал.Геннадий Иволга, советник генерального директора сочинского концертно-филармонического объединения.

Клара Черкашина - один из старейших сотрудников театра. Он рассказывает, что бункер ни разу так и не использовали по прямому назначению. Он сохранился в первозданном виде, но сейчас выполняет другие функции.Этот бункер - на случай войны. Слава богу, войны у нас нет. Теперь мы его используем как склад.Клара Черкашина, сотрудник Зимнего театра.

Документальных подтверждений того, что Сталин был в Зимнем театре, нет. Однако существует легенда, что буквально накануне войны, белорусский джаз-бэнд самолётом доставили в Сочи, и ненавязчиво попросили дать концерт на сцене Зимнего. Когда артисты вышли на сцену, то зал оказался пуст. Но им было приказано играть. Они отыграли концерт. И через некоторое время к ним подходит человек в форме и говорит: "Спасибо, хозяину понравилось".Алла Гусева, заместитель директора по научной работе музея истории города-курорта Сочи.

Не менее интересная история связана со скульптурами, установленными на фронтоне Зимнего театра. Они символизируют три ипостаси - живопись, ваяние и зодчество. Не очень-то характерные дисциплины для олицетворения лицедейства. По легенде, эти три скульптуры должны были украсить крышу здания уполномоченного ЦИК - нынешний художественный музей.

На фронтон Зимнего их установили временно, да так и оставили. Вообще с этим театром связанно множество легенд. Например, его сотрудники не раз видели призрака и даже догадываются кому он принадлежит. Но это, уже совсем другая история.

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности