Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
25/17
Пресняков
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

"Всероссийские филармонические сезоны" - к юбилею Зимнего театра

Возврат к списку
122 122 08.05.2013

24 мая 2013 года состоится концерт Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, посвященный 75-летию со дня открытия сочинского Зимнего театра.


Концерт пройдет в рамках "Всероссийских филармонических сезонов". В нем примут участие солистка Большого театра Анна Аглатова и лауреат международных конкурсов, обладатель гранта Национального филармонического оркестра России Алексей Неклюдов. В концерте прозвучат произведения Россини, Гуно, Доницетти, Леонкавалло, Верди, Чилеа, Биксио, Де Куртиса, Пуччини, Денца, Масканьи, Канио и Легара.

Директор Зимнего театра Владимир Мишарин отмечает, что концепция "Всероссийских филармонических сезонов" созвучна с миссией Зимнего театра, который создавался по заказу Иосифа Сталина как открытая театрально-концертная площадка, где гости и жители курорта могли увидеть лучшие образцы искусства. Поэтому было принято решение посвятить концерт этой праздничной дате. "И сегодня мы активно возрождаем гастрольный поток, – добавляет Мишарин, – включаем в афишу Зимнего театра разнообразные жанры театрального и концертного искусства".

"Всероссийские филармонические сезоны" проводятся с 2003 года. Этот уникальный проект Московской филармонии, осуществляемый под патронажем Министерства культуры Российской Федерации, направлен на создание единого культурного пространства России. Свыше десяти лет столичной филармонией организуются беспрецедентные по масштабу гастрольные турне, охватывающие самые дальние регионы нашей страны.

Но главное, что к участию в "Всероссийских филармонических сезонах" с самого начала их существования привлечены ведущие симфонические оркестры страны, коллективы экстра-класса, занимающие лидирующие позиции в мировых рейтингах. Благодаря "Всероссийским филармоническим сезонам" публика различных уголков России смогла услышать вживую звучание лучших столичных оркестров и соприкоснуться с искусством выдающихся музыкантов: Валерия Гергиева, Владимира Федосеева, Владимира Спивакова, Юрия Башмета, Дениса Мацуева… Этот проект вносит неоценимый вклад в возрождение концертной деятельности на всей территории России и обеспечение равного доступа к культурным ценностям для жителей различных регионов нашей страны.

Напомним, что сочинский Зимний театр был дан в эксплуатацию в 1937 году, а открылся 15 мая 1938 года премьерой спектакля Н. Римского-Корсакова "Царская невеста" в постановке Московского музыкального театра имени К.С.Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Театр, построенный по проекту архитектора Константина Чернопятова, стал украшением, визитной карточкой и главной театрально-концертной сценой не только всесоюзного курорта, но и юга России. Именно здесь проходят самые важные события, такие как Зимний фестиваль искусств (арт-директор – Ю.А. Башмета), кинофестиваль "Кинотавр", проекты мегаквадрениума Культурная Олимпиада "Сочи 2014", гастроли мировых звезд и лучших российских театральных трупп. Зимний театр для Сочи – то же, что Большой театр для столицы России и Ла Скала для Милана.

На этой легендарной сцене блистали Сергей Лемешев, Аркадий Райкин, Любовь Орлова, Клавдия Шульженко, Святослав Рихтер, Олег Янковский, Александр Калягин, Александр Ширвиндт, Вера Васильева и многие другие известные артисты. Поэтому в интерьерах этого здания атмосфера подлинно театральная.


Национальный филармонический оркестр России (НФОР) под управлением своего художественного руководителя и главного дирижёра Владимира Спивакова – одни из самых активных участников "Всероссийских филармонических сезонов". В рамках этого проекта НФОР и Владимира Спиваков гастролировали в городах, где до их концертов ни разу не проводились выступления симфонического оркестра. Так, в 2005-м, к 60-летию победы в Великой отечественной войне музыканты впервые выступили в городе Североморске – военной базе северного морского флота, и с тех пор гастролируют в этом городе регулярно, выступая там не только на концертной сцене, но и на военных кораблях. Уникальными событиями стали концерты оркестра Спивакова для жителей Сыктывкара, Мончегорска. А с 2011 года помимо гастролей по разным городам России в рамках проекта "Всероссийские филармонические сезоны", НФОР и Владимир Спиваков расширили свою экспансию в российские регионы в виде фестивалей "Владимир Спиваков приглашает". Этот фестиваль был создан в 2001 году в Москве, где проводится с регулярностью раз в два года. Кроме того с 2009 года фестиваль проводится ежегодно в Перми, а с 2011-го – в Омске. Национальный филармонический оркестр России п\у Владимира Спивакова хорошо знает и публика Сочи – оркестр неоднократно выступал в этом городе.

Официальная биография НФОР:

НФОР был учрежден в январе 2003 года Министерством культуры России. В составе оркестра объединены лучшие представители оркестровой элиты и талантливые молодые музыканты. За годы активной творческой жизни НФОР сумел стать одним из ведущих симфонических оркестров России, завоевать любовь публики и признание профессионалов в своей стране и за рубежом.

Оркестр возглавляет всемирно известный скрипач и дирижер Владимир Спиваков. С НФОР сотрудничают и регулярно выступают выдающиеся дирижеры современности, в том числе постоянные приглашенные дирижеры Джеймс Конлон и Александр Лазарев, а также Кшиштоф Пендерецкий, Юкка-Пекка Сарасте, Джон Нелсон, Мишель Плассон, Кен-Дэвид Мазур и другие.

Своей важнейшей задачей НФОР считает преемственность традиций трех великих русских дирижеров – Евгения Мравинского, Кирилла Кондрашина и Евгения Светланова. Изучая партитуры с пометками этих дирижеров, их аудио- и видеозаписи, НФОР стремится сохранить самое ценное из их наследия при формировании своего собственного исполнительского стиля.

В концертных программах НФОР принимают участие выдающиеся музыканты, такие как звезды мировой оперной сцены Джесси Норман, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Кири Те Канава, Дмитрий Хворостовский, Мария Гулегина, Хуан Диего Флорес, Ферруччо Фурланетто, Марсело Альварес, Рамон Варгас, Вальтрауд Майер, Виолета Урмана, Анна Нетребко; прославленные солисты-инструменталисты Виктор Третьяков, Гидон Кремер, Гил Шахам, Хилари Хан, Вадим Глузман, Наталия Гутман, Ксавье Филлипс, Татьяна Васильева, Аркадий Володось, Барри Дуглас, Валерий Афанасьев, Борис Березовский, Кун Ву Пэк и многие другие. Регулярно выступают с НФОР, подчеркивая свою особую близость оркестру, Джон Лилл, Денис Мацуев, Александр Гиндин, Ольга Керн, Николай Токарев, Сергей Догадин, Хибла Герзмава, Татьяна Павловская, Альбина Шагимуратова, Анна Аглатова, Василий Ладюк, Дмитрий Корчак.

Репертуар НФОР охватывает период от ранних классических симфоний до новейших сочинений современности. За девять сезонов оркестр представил множество неординарных программ, осуществил ряд российских и мировых премьер, провел множество уникальных абонементов и концертных серий.

Подтверждая свой статус и наименование, Национальный филармонический оркестр России дает концерты и проводит фестивали не только в Москве, но и в различных регионах страны, прокладывая маршруты в ее самые отдаленные уголки. Ежегодно НФОР принимает участие в Международном музыкальном фестивале Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция). Оркестр регулярно гастролирует в США, Западной Европе, Японии, в странах СНГ и Балтии.

НФОР и В.Спиваковым осуществлён ряд записей, среди которых изданные фирмой "Capriccio" в 2005 году CD и DVD с записью концерта для оркестра "Желтые звезды" Исаака Шварца, посвятившего это произведение В.Спивакову. В 2010-2011 годах НФОР записал несколько альбомов из произведений Чайковского, Римского-Корсакова и Рахманинова для "Sony Music".

С 2007 года НФОР является обладателем гранта Правительства Российской Федерации, с 2010 года - гранта Президента Российской Федерации.

В 2013 году НФОР исполняется 10 лет: первая репетиция оркестра прошла в июне 2003 года, первый концерт - в сентябре того же года в Московском международном доме музыки, который стал с того момента постоянной репетиционной базой оркестра и его основной концертной площадкой.


Солистами в концертах выступят молодые певцы Анна Аглатова (сопрано) и Сергей Неклюдов (тенор).

Анна Аглатова – солистка Большого театра России. Регулярное сотрудничество связывает певицу и с НФОР, а участвуя в различных программах концертах Владимира Спивакова, певица неоднократно выступала и в ансамбле с Сергеем Неклюдовым. Лучшее из совместного репертуара певцов, а также арии из опер итальянских и французских композиторов второй половины XIX века будут исполнены в Сочи.

Сергей Неклюдов – один из обладателей благотворительных грантов НФОР. Особым направлением деятельности Национального филармонического оркестра России является поддержка талантливых молодых музыкантов, создание условий для их творческой реализации и профессионального роста. В сезоне 2004/2005 в оркестре была создана не имеющая аналогов в оркестровом мире группа дирижеров-стажеров. А в 2012 году НФОР учредил благотворительные гранты для певцов. Одним из их обладателей стал тенор Сергей Неклюдов. Гранты НФОР созданы для того, чтобы дать молодым многообещающим певцам всецело раскрыться и занять достойное место на оперной сцене. Но поэтому помимо денежных выплат НФОР будет всячески стремиться участвовать в артистической судьбе своих подопечных, привлекая их к совместным выступлениям. Так, Сергей Неклюдов - постоянный участник различных творческих проектов НФОР и "Виртуозов Москвы" последних лет: исполнял партию тенора в "Реквиеме" Сен-Санса, в "Коронационной мессе" Моцарта, "Серенаде" Бриттена, "Колоколах" Рахманинова, участвовал в качестве солиста в нескольких гала-концертах, в том числе в рамках открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" и музыкального фестиваля "Владимир Спиваков приглашает…" в Омске, Перми и городах Московской области.


Выдающийся скрипач и дирижер Владимир Спиваков ярко реализовал свой многогранный талант в музыкальном искусстве и многих сферах общественной жизни. Как скрипач Владимир Спиваков прошел блестящую школу у знаменитого педагога, профессора Московской консерватории Юрия Янкелевича. Не меньшее влияние на него оказал величайший скрипач ХХ века Давид Ойстрах.

Еще будучи совсем молодым музыкантом Спиваков стал лауреатом престижных международных конкурсов имени М. Лонг и Ж. Тибо в Париже (1965), имени Н. Паганини в Генуе (1967), конкурса в Монреале (1969, I премия) и конкурса имени П.И. Чайковского в Москве (1970, II премия). В 1975 году после триумфальных сольных выступлений Владимира Спивакова в США начинается его блестящая международная карьера. Он выступает в качестве солиста с лучшими симфоническими оркестрами мира под управлением выдающихся дирижеров ХХ века.

В 1979 году Владимир Спиваков с группой музыкантов-единомышленников создал камерный оркестр "Виртуозы Москвы" и стал его бессменным художественным руководителем, дирижером и солистом. Дирижерскому мастерству маэстро Спиваков обучался у профессора Израиля Гусмана в России и великих дирижеров Леонарда Бернстайна и Лорина Маазеля в США. Бернстайн в знак дружбы и веры в будущее Спивакова как дирижера подарил ему свою дирижерскую палочку, с которой маэстро Спиваков не расстается по сей день. В качестве дирижера Владимир Спиваков выступал в крупнейших концертных залах мира не только с "Виртуозами Москвы", но и с известными европейскими и американскими оркестрами. Обширная дискография Владимира Спивакова как солиста и дирижера включает более 40 компакт-дисков; большинство записей выпущено фирмой BMG Classics.

В 1989 году Владимир Спиваков организовал Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре (Франция), бессменным музыкальным руководителем которого он является до настоящего времени. С 2001 года в Москве раз в два года проводится фестиваль "Владимир Спиваков приглашает…" с участием корифеев мирового исполнительского искусства и восходящих звезд; с 2010 года фестиваль проходит также в других городах России.

Владимир Спиваков – член жюри известных международных конкурсов (в Париже, Генуе, Лондоне, Монреале, Монте-Карло) и многолетний Президент Конкурса скрипачей имени П. Сарасате в Испании. В 2002 и 2007 годах Владимир Спиваков возглавлял жюри Московского международного конкурса имени П.И. Чайковского.

Много лет Владимир Спиваков занимается общественной и благотворительной деятельностью. В 1994 году создан Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, деятельность которого направлена на поиск и всемерную поддержку юных талантов. В декабре 2010 года Владимиру Спивакову за создание Международного благотворительного фонда была присуждена премия Правительства Российской Федерации в области культуры.

Современные композиторы неоднократно посвящали Владимиру Спивакову свои произведения, в числе которых "Зеркало в зеркале" А. Пярта, "Пять фрагментов к картинам И. Босха" А. Шнитке, концерт для оркестра "Желтые звезды" И. Шварца, вторая редакция симфонии "Тихое веянье" В. Артёмова.

В 1999-2002 годах наряду с руководством Государственным камерным оркестром "Виртуозы Москвы" Владимир Спиваков являлся главным дирижером Российского национального оркестра, а в 2003 году стал художественным руководителем и главным дирижером созданного им Национального филармонического оркестра России и Президентом Московского международного дома музыки. С 2011 года Владимир Спиваков – член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

Владимир Спиваков удостоен звания народного артиста СССР (1989), Государственной премии СССР (1989), Государственной премии России (2012), ордена "Дружбы народов" (1993), ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени (1999) и II степени (2009), украинского ордена "За заслуги" III степени, киргизского ордена "Данакер" и армянского ордена святого Месропа Маштоца, двух высших наград Франции – ордена искусств и литературы (офицер) и ордена Почетного Легиона (кавалер – 2000, офицер – 2010), ордена Звезды Италии (командор – 2012), а также многих других почетных наград и званий.

Страницы СКФО в социальных сетях: http://vk.com/zimniyteatrorganhall

http://www.facebook.com/sochiconcert?fref=ts

https://twitter.com/skfo_

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +