МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

В Сочи стартовал Конкурс вокалистов имени Валерии Барсовой

Возврат к списку
223 223 23.09.2013

20 сентября в сочинском Зимнем театре стартовал V Открытый конкурс вокалистов имени Валерии Барсовой, который проходит с 20 по 26 сентября в рамках Культурной олимпиады Сочи 2014.

Юбилейный конкурс открылся гала-концертом членов жюри. "Звездные" оперные певцы народный артист России Сергей Лейферкус, народная артистка России и Абхазии Хибла Герзмава, народная артистка России Нина Романова, заслуженный артист России Бадри Майсурадзе выступили в сопровождении Сочинского симфонического оркестра под управлением дирижера, лауреата премии Правительства России Олега Солдатова. Прозвучали фрагменты знаменитых оперных шедевров Д.Верди, В.Беллини, Р.Вагнера, Дж.Пуччини, Р.Леонкавалло, С. Рахманинова. Восторженные зрители устроили овацию.

Утром этого дня в "Едином информационном центре состоялась пресс-конференция", посвященная конкурсу.

Заместитель главы города Сочи Ирина Романец подчеркнула: "Конкурс имени Валерии Барсовой продолжает и развивает традиции исполнения русской музыки, что очень важно".

Творческий директор Конкурса Валерия Анфиногенова – одна из организаторов, стоявших у истоков этого проекта, отметила: "Валерия Барсова стала одним из самых ярких деятелей культуры на курорте. Лучшим посвящение памяти певицы мы сочли музыкальный конкурс, названный в ее честь".

Проект проходит раз в два года, первый конкурс состоялся 10 лет назад. За это время конкурс стал "карьерным трамплином" более чем для 350 молодых оперных вокалистов из разных регионов России и стран зарубежья.

Генеральный директор Сочинского филармонического объединения Владимир Мишарин отметил: "Долгожданный юбилейный конкурс вокалистов имени Барсовой – для нас настоящий праздник профессии".

Слава "конкурса с русской душой" прочно закрепилась за этим музыкальным состязанием. В программе разрешено исполнение только музыки русских композиторов. Это условие не только делает проект уникальным, но и задает высокую планку для певцов. Как отметил председатель жюри Сергей Лейферкус, "исполнение русской музыки, к примеру того же Рахманинова, Чайковского, требует особого мастерства". Впрочем, по мнению прославленного певца, ценность конкурса – не в моменте выступления, а в напряженной подготовке, концентрации сил. "Очень и очень важно, что конкурс сумел простоять десять лет, – добавил Лейферкус, – в этом огромная заслуга его организаторов".

23 сентября на даче Валерии Барсовой пройдет неформальная встреча членов жюри с участниками. "Эта еще одна черта, отличающая наше музыкальное состязание, - подчеркивает Валерия Анфиногенова, – Каждый участник сможет пообщаться с членами жюри, получить комментарий. Это очень важно для молодых исполнителей, это создает добрую атмосферу. Есть вокальные конкурсы, где жюри выставляет оценку, не имея возможности общаться даже между собой". 21 сентября в 17 часов в Зале органной и камерной музыки начнутся прослушивания II тура конкурса, продолжится II тур 22 сентября (12 и 17 часов).

Во второй тур допущены 28 молодых певцов. Из разных регионов России: от Дальнего Востока до Калининграда. Конкурсные прослушивания III тура пройдут 24 сентября в 17 часов, итоги конкурса будут подведены и объявлены в этот же вечер. 26 сентября в 19 часов на сцене Зимнего театр новоиспеченные лауреаты примут участие в заключительном Гала-концерте.

Народная артистка СССР, лауреат государственной премии СССР, солистка Большого театра Валерия Владимировна Барсова прожила последние 20 лет жизни в Сочи и завещала городу свою дачу, где ныне расположен дом-музей. Она много выступала, состояла в художественном совете Зимнего театра.

Первый конкурс состоялся в 2003 году. В разные годы в жюри конкурса входили Александр Ведерников, Юрий Марусин, Маклава Касрашвили и другие прославленные оперные певцы.

"Русский соловей" - именно так называли Валерию Барсову за филигранное исполнение знаменитого романса Алябьева "Соловей", которое считается эталонным в русской классической вокальной школе.

Победители конкурса станут обладателями памятных статуэток, изображающих соловья, сидящего на ветке, а также денежных призов. Бронзовые статуэтки в память о великой Валерии Барсовой "разлетятся" из Сочи вместе с самыми яркими голосами России.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +