Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Японский журналист Осаму Хирабаяси поделился впечатлениями о Сочи

Возврат к списку
Загрузка 26.11.2013

В Японии вплоть до настоящего времени мало известно об Олимпиаде в Сочи. Осаму Хирабаяси - корреспондент крупнейшего японского информагентства Kyodo News - первого и пока единственного, имеющего свое представительство в олимпийской столице.

"Японские СМИ пока редко освещают тему Олимпиады в Сочи. Некоторые японские журналисты, конечно, приезжали в Россию и сообщали новости, но они оставались здесь недолго, а наше агентство на сегодняшний день – единственное, чье представительство постоянно базируется здесь и будет работать до конца Паралимпиады", - сообщил он корр. SOCHI.COM. Осаму Хирабаяси уже имеет опыт работы в России: в течение 4 лет он освещал крупные российские проекты, такие как саммит АТЭС во Владивостоке и другие. За время своей работы в России и в Сочи, у него сложились некоторые впечатления о нашем городе, стране, особенностях нашей культуры, и он любезно согласился поделиться своими наблюдениями с читателями SOCHI.COM.

О Сочи

Первое, что его восхитило и обрадовало в нашем городе – это уникальная природа: близость гор и моря, совмещение двух видов климата, двух разных ландшафтов, и еще - вкусные фрукты и местное домашнее вино. Он также высоко оценил архитектурные особенности Сочи. Новые здания, такие как вокзал в Адлере, олимпийские объекты в Имеретинской низменности и Красной Поляне внешне показались ему очень современными и привлекательными. "Когда я работал во Владивостоке, там тоже много строили, я участвовал в проведении технической экспертизы и видел много технических ошибок, это была просто кошмарная стройка. В Сочи я пока не могу судить о технических особенностях, но внешне все выглядит очень современно", - сказал он, сообщив, что из российских СМИ ему известно об ограничениях ввода новых объектов, связанных с техническими ошибками.

Но все же самое большое восхищение у него вызвала архитектура старого Сочи. "Конечно, эта архитектура сильно отличается от нашей, в каждой стране - свой стиль, но мне очень нравится архитектура старых зданий в стиле "сталинского Ампира", примером которого можно считать здание вокзала в Сочи". Осаму признался, что уже сделал десятки фотографий здания сочинского вокзала, а также много и увлеченно снимает сочинские пейзажи и ландшафты.

О сочинской кухне

"Мне нравится русская кухня, и хотя мои коллеги не могут подолгу есть местную еду, я с удовольствием питаюсь в столовой санатория, где мы живем, и чувствую себя комфортно", - рассказывает Осаму. Из местной национальной кухни, ему очень понравилась запеченная форель, домашнее вино и лагман – это блюдо напоминает ему по вкусу одно из его любимых японских блюд. "В японских ресторанах: "РИС" и "Япона мама" готовят тоже очень хорошо, на высоком уровне, но там немного дороговато. Гораздо дороже, чем в Японии. Хотя сами продукты здесь - несколько дешевле. Овощи, фрукты - у вас дешевле, но разница не очень большая", - говорит японский журналист.

Он дал один очень хороший совет всем российским любителям японской кухни: "В Японии цены на продукты сильно различаются в зависимости от срока годности, и поэтому оптовые компании иногда закупают продукты, срок годности которых, может скоро закончится. Поэтому , покупая японскую еду, нужно обращать на это внимание, - сказал он.

О России и Японии

В ходе беседы мы пришли к выводу, что современные россияне и японцы мало, что знают друг о друге, о культуре и традициях наших народов, несмотря на то, что дипломатические отношения между нашими странами сегодня довольно доброжелательные. Мы отметили, что в советское время, несмотря на "железный занавес" и последствия войны, русские и японцы больше интересовались культурой и обычаями друг друга. Осаму рассказал историю одного своего друга, который в годы войны попал в Россию как военнопленный и прожил несколько лет. После войны, вернувшись домой в Японию – он так и не смог привыкнуть к своей стране, и вновь вернулся в Россию и до сих пор живет в Хабаровске. "Ему нравится русская жизнь. У русских людей теплая душа, они более открыты и искренни. В Японии принято скрывать свои чувства. Мой друг так и не смог к этому привыкнуть и вернулся в Россию", - рассказал Осаму-сан.

Об отношениях власти и оппозиции

Осаму сказал, что ему известно об оппозиционном движении в России, он интересуется внутренней политической жизнью в стране, но пока ему многие вещи не совсем ясны. По его словам, в отличие от нашей страны, в Японии журналисты, чиновники и правоохранительные органы работают в этом направлении совместно.

Выявляя факты нарушений закона или коррупции, это сразу становится известно широкой общественности. В Японии журналисту, вскрывшему факт коррупции, ничего не угрожает. Если имеются веские доказательства, он может писать обо всех нарушениях в СМИ, не опасаясь за свою жизнь и свободу. "В Японии правоохранительные органы очень хорошо работают. Выявить факты коррупции и возбудить уголовное дело – для них большая заслуга.

Несмотря на это, коррупция в Японии все же есть , но Прокуратура и МВД быстро реагируют на высоком уровне. У вас пока с этим есть сложности", - отметил он и привел пример: когда Тихоокеанский флот сбросил радиоактивные отходы в Японское море – иностранные журналисты сообщали об этом факте, их сразу депортировали из страны и запретили работать в России. После этого скандала им не разрешали более возвращаться в Россию, и не давали визу. "Российские журналисты очень внимательно и осторожно пишут о фактах нарушений законодательства, а иногда не пишут совсем, хотя хорошо знают ситуацию. В Японии, если есть подтверждение, сразу можно сообщать обо всех фактах, без ограничения. Но очень важно иметь доказательства, подтверждения", - говорит Осаму.

О проблемах современного общества в России и Японии

Несмотря на различия в общественном устройстве России и Японии, есть и глубокие проблемы, которые можно считать общими для двух наших стран. По словам Осаму, общественность в Японии сегодня глубоко обеспокоена утрачиванием культурных традиций и высоких ценностей в воспитании нового поколения. Постепенно утрачивается почтение к пожилым людям, снижается уровень образования, воспитания в школах и в семье.

Еще одна важная проблема, которая волнует общественность в Японии – это рост самоубийств. По словам О. Хирабаяси, количество людей, покончивших с собой в три раза выше количества жертв природных и технических катастроф. В последние годы выявилась тенденция, когда люди заканчивают жизнь самоубийством, бросаясь под колеса электропоездов. И поскольку это может стать причиной аварии, власти установили высокий размер компенсации, которую родственники погибшего должны выплатить государству за создание аварийной ситуации на железной дороге. В то же время, как говорит Осаму, в глубокой религиозной традиции японцев самоубийство не считается смертным грехом и не осуждается обществом так, как в России.

Об Олимпиаде

"Для меня - большая честь работать на Олимпиаде. Это событие мирового уровня", - говорит он. Возможно, поэтому для него стало большим шоком, когда он впервые столкнулся с негативным отношением местных жителей к международному празднику. "Я был очень удивлен, когда узнал, что многие жители Сочи - против проведения Олимпиады. Перед Олимпиадой в Японии все радовались, все с нетерпением ожидали этого праздника", - делится он своими впечатлениями.

Общаясь с сочинцами, он многое узнает о городе и стране. Хочется надеяться, что накопившаяся усталость сочинцев и раздражение от всех проблем, связанных с подготовкой к Олимпиаде, это не станет препятствием к общению и дружбе с зарубежными гостями. А Сочи останется в их памяти, прежде всего - теплым и красивым городом, где живут приветливые и гостеприимные люди.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +