Веб-камеры
web
Личный кабинет

Александр Карелин – сочинцам: "Не пренебрегайте своими возможностями"

Возврат к списку
327 327 06.02.2014

5 февраля в спорткомплексе "Спартак" по ул.Конституции, 56 состоялась встреча спортсменов с героем России, трехкратным олимпийским чемпионом Александром Карелиным. В рамках встречи Карелин дал мастер-класс и пообщался сочинцами в дружеской обстановке.

Александра Карелина с городом Сочи связывает многолетняя дружба. С 2005 года на базе пансионата "Весна" действует центр его имени, который называют кузницей олимпийских кадров. Подготовка борцов на базе этого центра за три олимпийских цикла дала России 10 золотых олимпийских медалей. Совсем недавно в центре открылся новый тренажерный зал и медицинский восстановительный центр. Курируя центр, Карелин часто бывает в Сочи и встречается с сочинскими школьниками и студентами в рамках проекта "Лига чемпионов".

Этот проект инициированный Карелиным в 2007, сейчас активно набирает обороты. Суть проекта – встречи молодого поколения с олимпийскими чемпионами, дружеское общение, популяризация спорта. Как рассказала Марина Карагич, активный участник "Лиги чемпионов", за эти годы были организованы десятки олимпийских уроков с участием чемпионов в школах Сочи, в том числе сельских: с.Черешня, Нижняя Шиловка. А затем и во многих городах России: Новосибирске, Крансоярске, Омске, Грозном, Краснодаре, Самаре, Казани, Воронеже и др. В ближайшем будущем планируется участие Карелина в учебном процессе Сочинского госуниверситета в качестве преподавателя, он является почетным профессором СГУ. О том, какие спортивные перспективы открыты сегодня перед всеми сочинскими детьми, он рассказал в своем интервью корр. SOCHI.COM.

- Александр Александрович, как вы оцениваете спортивный потенциал сочинцев?

- У сочинцев много достижений. Высоких результатов достигли Евгений Кафельников, Алексей Воевода. Для развития спорта есть все предпосылки. Во-первых, это многонациональный город, где рождаются интересные, талантливые дети, которые впитали культуру разных народов. А самое главное – это прекрасные возможности для занятий спортом, наличие своего университета.

- Что, по вашему мнению, должен делать ребенок, который стремится достичь высот в спорте? Как он должен действовать?

- Изначально должны действовать родители. Не заставлять, а заинтересовывать, мотивировать. Чтобы ребенок почувствовал свои задатки, надо попробовать. Первое, с чего можно начать и что на самом деле самое сложное - это встать и сделать зарядку. Начинать надо всегда с общефизической подготовки, в школах сейчас действует развернутая программа. Также, очень важно с самого начала пройти медосмотр, чтобы исключить риски, связанные с заболеваниями. В юном возрасте хорошо начинать с плаванья. И потом уже смотреть, к чему больше тянет. Если это борьба, значит надо идти в зал борьбы. Поговорить с тренером и начать заниматься.

- Насколько доступен этот вид спорта для детей из семей со средним достатком? Легко ли пройти отбор?

- Борьба – это малобюджетный вид спорта, нам нужен лишь мягкий пол и тренер - аккредитованный специалист. Все залы, где занимаются борьбой, поддерживает государство. В Сочи это зал "Спартак" на Кранодарском кольце. В Адлере есть зал на базе ДЮСШ, кроме того, в городе действуют несколько залов дзюдо. Существует муниципальный заказ, и это входит в краевую структуру спортшкол, их поддерживает Федерация и государство. Действительно, многие считают, что заниматься борьбой - это дорого или что отбор жесток и предъявляются слишком высокие требования. Но это не так. Надо идти в тот зал, который ближе к дому и разговаривать с тренером.

- Что актуально со стороны муниципальных чиновников? Что от них требуется для популяризации борьбы и других видов спорта?

- Важно пользоваться тем, что огромное количество спортивных команд сейчас проходит подготовку в Сочи. Надо знакомить детей с героями спорта, показывать, рассказывать... Это не действия зазывал, а разговор, встреча. Все мои коллеги на таких встречах обычно рассказывают свою историю о том, как они попали в большой спорт. В большинстве своем они - из сельской местности или же из города, из семей со средним достатком. Это и есть главная реклама, чтобы дети сделали выбор в пользу спорта. Второе направление – это сделать так, чтобы тренеры ДЮСШ ходили по школам, как это было всегда. Это самый эффективный метод. Тренеры должны приходить на занятия в школы, рассказывать о виде спорта, говорить, где находятся эти залы. Эффективно работает система объявлений, где указано имя тренера, телефон и где находится зал. Надо больше рассказывать в СМИ о спортшколах, тренерах, соревнованиях.

- Что вы можете пожелать сочинцам?

- Спорт дает уверенность в своих силах, это возможность почувствовать себя сильным. Надо пользоваться тем, что создано здесь. Не только оценивать и болеть за спортсменов, а приводить детей на спортивные объекты, организовывать встречи с чемпионами, чтобы дети зарядились искоркой и поставили себе задачу стать сильнее и лучше. Не пренебрегайте этими возможностями: стать конкурентоспособными не по сравнению с кем-то, а самим собой – тем, каким ты был прежде. Обязательно посмотрите Паралимпиаду, это вызов всем стереотипам: ведь этим людям даже жить противопоказано, а они преодолевают себя и выходят на ринг.

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности