Веб-камеры
web
Личный кабинет

Велопарковки в Сочи: нужна инициатива жителей

Возврат к списку
365 365 21.02.2014

В Сочи все больше людей увлекается велоспортом. Это модно, красиво и очень по-европейски. Но, к сожалению, для велосипедистов в Сочи есть целый ряд ограничений. Самое главное – это горный рельеф местности, ограниченное количество пешеходных зон. В редакцию SOCHI.COM обратился один из наших читателей, он написал пост в рубрику "Проблемы нашего города".

"Почему до сих пор нет нормальных креплений для парковки велосипедов. Сегодня 16.02.2014 сторож стоянки не пустил меня остановится здесь и еще матом обложил! Что за дискриминация! Получается машина важнее. Я требую установить парковочные крепления в кратчайший срок или подаю в суд за оскорбления и дискриминацию! Буду подключать к проблеме всю Администрацию города. Я требую, чтоб были у каждого торгового центра по велостоянке", - пишет Владислав.

Редакция SOCHI.COM обратилась за разъяснениями по этому поводу в Департамент физкультуры и спорта администрации города Сочи. На наши вопросы ответил начальник организационно-правового отдела Департамента физкультуры и спорта Павел Соловьев.

- Павел Михайлович, что предпринимает администрация, чтобы решить проблему с велопарковками?

- В городе очень мало места для езды на велосипеде, все дороги превращены в автостоянки. Тем не менее, за последнее время в городе появились две велопарковки, одна в районе пешеходной зоны на улице Навагинской, а вторая - возле "МореМолла". Пешеходная зона в районе Навагинской небольшая – около 1,5 км, но сейчас там можно кататься на велосипеде, оборудованы специальные съезды и металлические поручни для парковки. Кроме того, недавно был открыт велопрокат в районе остановки "Стерео". Этого конечно недостаточно, но есть сложности из-за которых в предолимпийский период решить эту проблему не представлялось возможным.

- Были ли какие-то общественные инициативы?

- Три года назад к нам обращалась московская компания, они предлагали свои услуги по установке оборудования для велопарковок. Но этот проект накануне Олимпиады невозможно было осуществить. Это была рекламная компания, они хотели получить место бесплатно, не платить городу за аренду и размещать на этом оборудовании свои рекламные баннеры. Накануне Игр в городе действовали ограничения по размещению рекламы, приоритет был только у партнеров Олимпиады. Кроме того, они за предоставление парковочного места в итоге собирались брать деньги, и не платить в бюджет города за аренду. Их оборудование было слишком громоздким, шире того места, которое мы могли предоставить. Мне известно, что эта компания и в Москве не смогла реализовать этот проект.

- Ну а какие перспективы? Будет ли эта проблема решаться иначе?

- Пройдет Олимпиада, и, возможно, будут новые предложения. К сожалению, пока вряд ли можно рассчитывать на то, что город установит парковки за бюджетные средства. Слишком много других – более серьезных проблем в связи с олимпийским строительством.

- Возможно ли решить эту проблему, используя автомобильные стоянки и парковки? Что для этого нужно?

- Если будет инициатива от жителей, наверное, можно. Пока не было коллективных обращений. Автостоянки и автопарковки, в основном, частные. Но, наверное, администрация может обратиться с таким предложением к владельцам.

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности