Веб-камеры
web
Личный кабинет

Лауреаты и победители международных конкурсов выступят в Зале органной и камерной музыки

Возврат к списку
402 402 15.09.2014

В 2014 году Людмила Велинская и её партнёр по сцене итальянский пианист Андреа Мерло стали лауреатами международного конкурса вокально-фортепианных дуэтов «Pianovoce» (Москва). Им был вручен приз – «Нота «Сочи», учреждённый Сочинским концертно-филармоническим объединением. Также они получили приглашение выступить с концертом в городе-курорте.

Людмила Велинская (Хайруллаева) – оперная и концертная певица, победитель и лауреат международных конкурсов. Выпускница Сочинского училища искусств и Московской государственной консерватории.

Андреа Мерло – итальянский пианист, победитель и лауреат международных конкурсов. Выпускник Пармской консерватории, сейчас продолжает обучение в Гамбурге в классе Р.Натткемпера. Андреа выступал на многочисленных концертных площадках Италии, России, респ. Дагестан .Америки, Канады, Германии, Австрии, Польши, Норвегии.

26 сентября в Зале органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской состоится выступление российско-итальянского дуэта в составе лауреатов международных конкурсов Людмилы Велинской (Хайруллаевой) и Андреа Мерло.

Во время своего последнего посещения Сочи певица рассказала о предстоящем концерте и не только.

– Расскажите о программе предстоящего концерта «Pianovoce».
– В программе концерта прозвучит вокальная и фортепианная музыка, произведения великих композиторов 19-го и 20-го веков: Россини, Доницетти, Беллини, Шопена и Бернстайна. Зрители услышат арии из самых знаменитых опер великих итальянцев и фортепианные произведения Фредерика Шопена. Прозвучит широко известная ария Розины из оперы Россини «Севильский цирюльник». Россиниевская музыка виртуозна, насыщена сложнейшими колоратурами и многочисленными высокими нотами. Затем следует романтический период, в котором прозвучат произведения Беллини, Доницетти и Шопена. Музыка этого периода наиболее близка мне по духу. Думаю, нас с Андреа объединило схожее отношение к музыке этого периода. Я спою арии Лючии и Эльвиры (оперы «Лючия ди Ламмермур» и «Пуритане») – это глубоко лиричные арии с драматическим наполнением. Андреа исполнит произведения Шопена: Ноктюрны, Скерцо N2 и Анданте спианато и Большой блестящий полонез op 22. Фортепианная музыка Шопена предлагает слушателю погрузиться в удивительный поэтический мир, наполненный душевными переживаниями и возвышенными эмоциями. Произведения композиторов этого периода сложны для исполнителя, постольку они объединяют в себе технически сложный пианизм и глубокую лирико-драматическую осмысленность.
Во втором отделении зрителей ожидает встреча с циклом для голоса и фортепиано Л. Бернстайна «Я ненавижу музыку». Творчество этого композитора представляет собой интересное смешение разных стилей. Это сплав оперы, мюзикла и джаза. Стоит отметить и арию Кунигунды из оперы Бернстайна «Кандид». Очень яркая, интересная ария, в которой поётся о блеске бриллиантов, роскоши и об утраченной чести, которую обменяли на эти сомнительные ценности.

– Как сложился ваш дуэт с итальянским пианистом Андреа Мерло? Не было проблем с языковым барьером?
– Мы учились в стенах одной консерватории и часто на экзаменах и концертах слышали друг друга. Меня сразу впечатлил проникновенный пианизм и красота звучания, которые демонстрировал Андреа. Я предложила подготовить несколько произведений и исполнить их на концерте в консерватории. Так началось наше совместное сотрудничество. На тот момент я не знала ни английского, ни итальянского языков, да и Андреа не владел русским. Можете представить, как это было?! Словарик в руках, и много-много эмоций! Постепенно я выучила итальянский язык, и уже через год свободно им владела. Активно сотрудничать мы стали, когда я училась на третьем курсе. Мы даже стали лауреатами престижных международных конкурсов. Последние несколько лет активно концертируем в России, Италии, Германии и Австрии.

– Не мешает ли работа в дуэте развитию Вашей сольной карьеры?
– Некоторые считают, что работа в дуэте это узкая направленность, когда ты откладываешь сольную карьеру на задний план. Для меня это не так, потому что выступление в дуэте сыграло особую роль в моем развитии не только как певицы, но и как музыканта. Исполнение камерной музыки помогает лучше понять замысел композитора, почувствовать что же именно он хотел сказать своей музыкой. К тому же, наш репертуар подобран таким образом, что мы можем реализовать себя как сольные музыканты, так и как камерные!

– Вы окончили Сочинское училище искусств, с Вами училось немало студентов, но далеко не все из них сумели достичь подобных высот в карьере. Быть может, есть какой-то секрет?
– На мой взгляд, дело не в одарённости и не в каких-то особых способностях. Дело в нас самих. Всё зависит от веры в себя, воспитания, определенных жизненных установок, раскрепощённости, то есть тех качеств, без которых нельзя сделать карьеру ни в какой из отраслей. Я считаю, что всё везде одинаково: и в спорте, и в музыке, и в бизнесе. Человек должен быть претенциозен, должен заниматься саморазвитием, быть уверенным в себе, чётко представлять, что он должен делать в жизни и четко определять цели. Не считаю себя лучше кого-то, просто я фанатично служила своим идеалам. Вот и весь секрет!

– А каково это – выступать в родном городе?
– Потрясающе! Наверное, для меня самое большое удовольствие выходить на сочинскую площадку. Все выступления на сцене родного города, а это будет моё третье выступление в стенах Органного зала, оказались настолько яркими, что, конечно, хочется возвращаться сюда всё больше и больше. Возможно, местная публика реагирует на то, что я своя, а, может быть, им действительно нравится, то, что отдаю им со сцены. Но здесь я чувствую себя дома. Выходя на эту площадку, улавливаю участливый родительский взгляд, а не их оценку или критику. Безусловно, среди зрителей немало родственников, друзей, однокурсников по училищу, но и большое количество людей, которых я совсем не знаю. Конечно, когда ты завоевываешь искушённую публику, это дорогого стоит. Но в Сочи совершенно другие ощущения. Здесь ты приходишь к себе домой, приходишь раскрытым, таким, какой ты есть и просто получаешь удовольствие от общения с залом.

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности