StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Импровизация 19 августа
Банк Первомайский

В Сочи проходят IX Всемирные хоровые игры

Возврат к списку
698 698 08.07.2016 07:47:12

6 июля в Ледовом дворце «Большой» прошла торжественная церемония открытия IX Всемирных хоровых игр. В этот день на сцену вышло около 3 000 исполнителей, представивших слушателям все разнообразие российской музыкальной культуры.

На главной сцене солировал большой сводный хор, который исполнил отрывки из оперы «Иван Сусанин» Михаила Глинки, оратории «Иван Грозный» Сергея Прокофьева, оперы «Князь Игорь» Александра Бородина. В двухчасовую яркую церемонию  вошли и горловое пение шамана в бескрайних степях, и обряды на празднике Ивана Купала, адыгский свадебный обряд, и широкие народные гуляния на Масленицу.

В рамках официальной части состоялось торжественное приветствие всех стран-участниц. Честь внести государственный флаг России предоставили виднейшим деятелям культуры, в числе которых и заслуженный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко. 

«Россия впервые принимает у себя этот масштабный и представительный конкурс, который по праву считается уникальным явлением в международной культурной жизни. Такие интересные творческие проекты востребованы во все времена, они служат развитию сотрудничества в гуманитарной сфере, укреплению взаимопонимания между людьми», - говорится в обращении Президента России Владимира Путина, которое зачитал на церемонии замминистра культуры РФ Александр Журавский.

От лица организаторов выступил президент общества «Интеркультура» и Всемирных хоровых игр Гюнтер Тич: «Для проведения Всемирных Хоровых Игр мы выбрали Сочи - открытый всему миру, душевный город, пропитанный духом дружбы и гармонии, с открытым сердцем принимающий у себя как российских, так и зарубежных гостей!» – заявил он.

Гюнтер Тич подчеркнул, что Всемирные Хоровые Игры 2016 – это объединяющая сила взаимопонимания и дружбы всех народов Земли, а также поблагодарил Российскую Федерацию, Краснодарский край и город Сочи за гостеприимство и высокий уровень подготовки мероприятия.

От лица принимающей стороны участников и зрителей поприветствовал глава города-курорта Сочи Анатолий Пахомов. «Президент России, руководство Краснодарского края, город Сочи, совместно с обществом «Интеркультура» и партнерами сделали все, чтобы IX Хоровые Встречи вошли в историю как самые гостеприимные и радушные. Россия – крупнейшая и одна из самых многонациональных стран в мире. Только в Сочи проживают представители более 100 национальностей, которые имеют свой язык и богатые культурные традиции. Мы хотим продемонстрировать наше единство миру. И благодаря Всемирным Хоровым Играм у нас есть такая возможность. В эти дни мы услышим, с какой любовью хоры из 36-ти стран мира поют о любви к своей Родине и восхваляют дружбу народов. С какой теплотой исполняют свои популярные национальные мелодии», – заявил Анатолий Пахомов.

Официальный старт хоровой Олимпиаде дал звон колокола. Его изготовили специально к Играм. Александр Журавский, Гюнтер Тич и Анатолий Пахомов совершили 5 ударов, символизирующие взаимопонимание людей различных наций, религиозных конфессий и возрастов, живущих на пяти континентах.
Финальным аккордом церемонии открытия стало исполнение всеми участниками официальной песни IX Всемирных хоровых игр в Сочи «Одна песня - одна Земля».

Всемирные хоровые игры собрали на курорте более 12 000 участников: 283 хоровых коллектива из 36 стран со всех континентов.

7 июля в Сочи прошел первый конкурсный день. Все хоры, которые заявлены в конкурсной программе в период с 7 по 9 июля, узнают свои результаты на Церемонии награждения. Она состоится 10 июля в Ледовом дворце «Большой». Второй соревновательный этап пройдет с 13 июля по 15 июля, а Церемония награждения – 16 июля. К этому моменту в рамках Всемирных хоровых игр в Сочи пройдет 448 конкурсных выступлений хоровых коллективов.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +