Веб-камеры
web
Личный кабинет

«Сириус» открывает концертный сезон-2022

Возврат к списку
2554 2554 04.02.2022 11:58:07

2 марта в Парке науки и искусства «Сириус» состоится первый концерт 2022 года.

Старт шестому музыкальному сезону даст выступление ведущих солистов Санкт-Петербургского Дома музыки Равиля Ислямова (скрипка) и Даниила Умнова (фортепиано). Музыканты исполнят наиболее известные миниатюры композиторов XVII-XX вв.

В 2022 году в Парке науки и искусства «Сириус» планируется проведение 85 концертов. Тематически музыкальные вечера объединены в фестивали: Фестиваль танца и балета, Джазовый фестиваль «Сириуса», Фестиваль выдающихся оркестров России, Фестивали зарубежных коллективов и другие.

Особое место в программе займут концерты солистов Санкт-Петербургского Дома музыки. Всего в период с марта по декабрь 2022 года состоится 12 концертов участников «Музыкальной сборной России» - 7 камерных выступлений и 5 с симфоническими оркестрами.

«Музыкальная сборная России» - проект Санкт-Петербургского Дома музыки, в котором принимают участие лауреаты международных конкурсов. Основная цель проекта – создание благоприятных условий для успешного развития профессиональной карьеры молодых российских музыкантов и знакомство зрителей с талантливыми артистами с самого начала их творческого пути.

Открытие концертного сезона «Сириуса» выступлением участников «Музыкальной сборной России» стало хорошей традицией, которая будет продолжена в текущем году. Первыми на сцену Парка науки и искусства выйдут ведущие солисты Санкт-Петербургского Дома музыки Равиль Ислямов (скрипка) и Даниил Умнов (фортепиано).

Сочинским зрителям будут представлены знаменитые шедевры для скрипки соло. «Чакона» Иоганна Себастьяна Баха из Партиты № 2 известна как непревзойденный образец жанра. Наполненная возвышенной трагичностью и драматической глубиной, она создает образ торжественного шествия жизни. В ней радость и страдания сменяют друг друга. «Бах, как чародей, создает целый мир из одной-единственной темы. Словно скорбь столкнулась с радостью, и под конец они объединились в едином великом самоотречении», - так писал о произведении ведущий биограф Баха Альберт Швейцер.

Жанр каприса своей небывалой популярностью в скрипичном репертуаре обязан Никколо Паганини. Будучи скрипачом-виртуозом, композитор создал 24 каприса для сольного исполнения на этом инструменте. Причудливые пьесы с момента их создания и по наши дни остаются образцом высшего мастерства. В Парке науки и искусства «Сириус» прозвучат шесть каприсов великого автора.

Дуэтом Равиль Ислямов и Даниил Умнов исполнят сочинения одного из самых известных финских композиторов Яна Сибелиуса. Среди них миниатюры «Сувенир» и «Эпилог» из раннего творчества автора, а также две изящные «Юморески» - шутливые и виртуозные пьесы. Они прозвучат в переложении ближайшего друга Сибелиуса Карла Экмана.

В «Кармен-фантазии» оскароносного композитора Франца Ваксмана главная роль отведена скрипке. Создается ощущение, что струнный инструмент не просто озвучивает главную героиню всемирно известной оперы, а предстает в ее роли. Фантазия объединяет наиболее яркие темы шедевра Жоржа Бизе: Хабанеру и Сегидилью Кармен, куплеты Эскамильо и другие.

В заключении вечера прозвучат 24 прелюдии Фредерика Шопена. Этим сочинением польский композитор наделил жанр прелюдии новыми качествами, возвысив его до уровня отдельного произведения. Фактически оно представляет собой набор самостоятельных миниатюр. Единство эмоционально-противоположных настроений каждой из них рисует общую жизненную картину композитора.

Купить билеты можно здесь.



Информация: Фонд "Талант и успех"

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности