Веб-камеры
web
Личный кабинет

Виртуозы Москвы едут в Сириус

Возврат к списку
1583 1583 08.09.2022 12:04:50

«Виртуозы Москвы» исполнят в «Сириусе» «Времена года» Вивальди и знаменитые серенады

10 и 11 сентября в Парке науки и искусства «Сириус» выступит Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Под управлением молодого дирижера Арсентия Ткаченко оркестр представит две программы. В первый вечер прозвучат произведения Мендельсона, Холста, Бриттена и «Времена года» Вивальди. Второй концерт объединит серенады для струнного оркестра Бруха, Дворжака и Чайковского.

Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» создан народным артистом СССР, скрипачом Владимиром Спиваковым, который является бессменным художественным руководителем и главным дирижером коллектива. Дебют оркестра на сцене Парка науки и искусства «Сириус» состоялся в 2021 году. В текущем сезоне коллектив снова выступит на федеральной территории. Под управлением дирижера Арсентия Ткаченко оркестр представит две программы.

10 сентября в рамках программы «Концерт в старинном стиле» будут исполнены произведения композиторов ушедших эпох и произведения авторов ХХ века, стилизованные под старину.

Откроет вечер Пятая симфония Феликса Мендельсона – «Реформационная». Название симфонии отражает ее программу – отклик композитора на 300-летие Реформации и утверждение лютеранства в Германии. Произведение основано на песнопении «Твердыня крепкая – наш Бог», тема которой собирается «по кусочкам» в первых частях симфонии, провозглашая основную идею произведения в финале.

Продолжат вечер сочинения британских композиторов ХХ века. «Сюита Святого Павла» Густава Холста для струнного оркестра получила свое название от школы Святого Павла для девочек, в которой композитор служил директором в течение 30 лет. Произведение было написано специально для детей – воспитанников школы. «Простую симфонию» для струнного оркестра 21-летний Бенджамин Бриттен написал для своей учительницы Одри Алстон как воспоминание о теплых моментах жизни. Симфония основана на восьми темах, которые композитор сочинил в детстве (по две в каждой части) и к которым он испытывал особую трепетную любовь.

Во втором отделении прозвучит одно из самых популярных произведений в мире – цикл из четырех концертов для солирующей скрипки и оркестра Антонио Вивальди «Времена года». В нем композитор первым обратился к теме смены сезонов. В четырех концертах – «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима» – автор отразил настроение каждого месяца в году. Партия солирующей скрипки будет исполнена заслуженным артистом России, концертмейстером оркестра Алексеем Лундиным.

11 сентября оркестр исполнит классические серенады, воспевающие любовь, красоту, счастье. Откроет вечер Серенада на шведские мелодии для струнного оркестра Макса Бруха. Произведение стало очередным свидетельством любви композитора к народной музыке – именно ее он считал источником истинной мелодики и вдохновения.

Серенада для струнных Антонина Дворжака создана на одном дыхании и пронизана романтическим волнением. Композитор написал ее в счастливую пору своей жизни, после женитьбы на своей возлюбленной Анне Чермаковой.

Одним из самых популярных примеров жанра стала Серенада для струнного оркестра Петра Чайковского. Вдохновленный творчеством Моцарта, композитор отмечал: «В первой части я заплатил дань моему поклонению Моцарту; это намеренное подражание его манере, и я был бы счастлив, если бы нашли, что я не слишком далек от взятого образца».



Информация: Фонд «Талант и успех»

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности