Веб-камеры
web
Личный кабинет

Парк "Дендрарий"

2005 2005

Парк "Дендрарий"- один из самых знаменитых в стране. Экскурсионный маршрут по парку Дендрарию популярен у гостей курорта и горожан. По тенистым аллеям парка в летние дни проходят более 10 тыс. экскурсантов. Сочинский Дендрарий - своеобразный музей, в котором собраны представители флоры не только Кавказа, но и многих стран мира. Экскурсанты любуются красотами парка, узнают много нового о растительном мире Земли.

Общая площадь парка "Дендрарий" более 49 га, он насчитывает около 1600 видов и форм растений мировой флоры. Заложен Дендрарий в 90-х годах XIX века известным в то время журналистом и издателем С.Н.Худековым. Растения для парка закупались в ботанических садах Крыма, Германии и Кавказа (часть из них была привезена из питомника принца Ольденбургского в Гаграх). Парк строился по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX столетия и постоянно пополнялся новыми растениями.

В 1922 году парк национализировали. В 1944 передали Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции (ныне НИИ горного лесоводства и экологии леса). В 1973 году в Дендрарии была заложена пальмовая аллея Дружественных городов, где в торжественной обстановке сажают деревья мэры зарубежных городов, посещающих Сочи.

В парке Дендрарий собраны около 20 видов пальм. Наиболее красивы юбея чилийская со стволом более полуметра в диаметре; высокие, до 20 м, вашингтонии; эритея с голубоватыми листьями; бутии, съедобные плоды которых напоминают ароматом ананас. Здесь же растут финик канарский, европейская веерная пальма, трахикарпус Мартиуса и другие экзоты. Посетителям интересно будет увидеть замечательное дерево - метасеквойю. Еще недавно ученые считали, что оно вымерло примерно 60 млн. лет назад. Но вот в 1944 году в горах Китая были обнаружены несколько деревьев. С них собрали семена, и сейчас метасеквойя успешно выращивается во многих странах.

Уникальным сооружением Дендрария является морской аквариум. Объем его 150 куб.м, а высота столба воды более 2 м. В зависимости от времени года здесь обитает от 14 до 27 видов рыб Черного моря.

Дендрарий состоит из двух частей: нижней равнинной и верхней, на крутом горном склоне. Обе части соединены тоннелем и канатной дорогой. Центральная часть парка организована по типу итальянских садов и насыщена архитектурными сооружениями. Остальная часть представляет собой английский пейзажный парк, разбитый преимущественно по географическому принципу, рекомендованному устроителями парка профессором А.И.Красновым и другими учеными

Адрес: г. Сочи, Курортный проспект, 74

Тел. 8 (862) 267-16-46,  262-18-42

 
Текст сообщения*
Загрузить файл



Отзывы:
0
Гость - Гость
Взрослым там особо не на что смотреть. А детям может быть интересно. Мы сняли наш поход в дендрарий на видео. Посмотрите и решите.
Имя Цитировать 0
0
Ольга - Гость
Мы с дочкой были с экскурсионной с группой 27 августа этого года. Очень понравилось. Многое реконструирутся.А экскурсовод очень милая и внимательная девушка.Мы с ней прошли 4,5 км и даже не заметили этого. Сходите не пожалеете.
Имя Цитировать 0
0
Айгуль - Гость
Давно мечтала побывать и наконец этим летом посмотрели Дендрарий. Растения, деревья - все понравилось. Но присоединяюсь к предыдущим комментариям - ничего в настоящее время в парк не вкладывается - вся архитектура в полу разрушенном состоянии! Почти не работают фонтаны. Вилла Надежда вообще оставляет жалкое впечатление! Народу тьма! Неужели нельзя выделить деньги на реконструкцию одного из самых красивых мест Сочи? Может хоть к Олимпиаде постараетесь, господа чиновники?
Имя Цитировать 0
0
Алексей - Гость
Дендрарий оставил одно из лучших впечатлений об отдыхе. В экзотарии спокойно разгуливал пеликан, позируя перед камерами, позволяя с собой фотографироваться, ондатры пасутся прямо на газоне, поедают траву. Что не понравилось, так это полное отсутствие информации о растительности, вроде все видел, а рассказать что?, не сможешь (только в общих чертах).
Имя Цитировать 0
0
Олег - Гость
Здравствуйте! Хотелось-бы оставить и свое мнение о парке. За такие деньги за билет я ожидал увидеть большее. Парк находится на гране разрухи. На аллеях плитка расколота, хотели присесть отдохнуть на лавочке, остались следы краски на одежде. Неужели не хватает средств хотя-бы на такие мелочи, как покраска лавок? Ведь в этот парк едут смотреть со всей страны да и не только. Хотел узнать кто ответит за испорченную одежду, ответили, что выходной и из администрации никого нет, приходите завтра, но я с семьей специально и приезжал из Лазаревского чтобы сходить в этот парк. В общем, от поездки в парк осталось не очень положительное впечатление.
Имя Цитировать 0
0
Наталья - Гость
А нам абсолютно не понравилось в дендрарии. За двоих отдали 900 руб, в руки дали карту, на которой нет никакой информации о парке. Никакой экскурсии ни в эту стоимость, ни за дополнительную не входит. Просто тупо шли по аллеям и даже табличек на деревьях и на растениях это большая редкость, они только по центральной аллее. Просто по Сочи походить намного дешевле, а растительность такая же.
Имя Цитировать 0
0
Гагир - Гость
Сколько стоит?
Имя Цитировать 0
0
Лиана Сочи - Гость
Как я давно там не былою..столько всего нового там..класс..обязательно пойду в августе
Имя Цитировать 0
0
Саша - Гость
Нигде не могу найти информацию о работе дендрария, о часах работы или хотя бы телефоны. Огромное упущение!!!!!!
Имя Цитировать 0
0
Динара - Гость
В Дендрарии очень интересно.. на самом верху парка есть смотровая площадка.. с неё весь город виден..
Имя Цитировать 0
Загрузка...
© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., E-mail: www@sochi.com, тел: +7 (862) 291-07-60. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности