StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Импровизация 19 августа
Банк Первомайский

АФИША СОЧИ

Выставки. Музеи. Библиотеки: Музей Леонардо да Винчи


Афиша Сочи: Музей Леонардо да Винчи
Купить билет

Купить билет на это мероприятие Вы можете здесь!



Место проведения
Олимпийский парк
Дата
Ежедневно
Время
с 11.00 до 22.00
Цена билетов
250 - 300 рублей

Леонардо да Винчи - итальянский художник и учёный, изобретатель, писатель, музыкант. Он родился в 1452 году года в селении рядом с Флоренций. Леонардо да Винчи стал воплощением идеала итальянского Ренессанса и воспринимался как символ творческих устремлений. Его картины «Поклонение волхвов», «Тайная вечерия», «Мона Лиза» знает практически каждый человек. Но его громадные заслуги в области точных наук были признаны и по-настоящему оценены лишь спустя годы, и многие его изобретения используются по сей день.

Во всех своих чертежах Леонардо да Винчи намеренно допускал ошибки или не указывал части изобретений, это была своего рода защита от краж. Даже если кто-то крал изобретения ученого, то воплотить в жизнь открытие не удавалось. Это была своего рода защита авторского права, или патент.

Скончался художник в 1519 году, оставив после себя огромное количество работ, и запомнился как человек, в одиночку положивший основу современной инженерии.

В Сочи существует выставка в честь изобретений Леонардо да Винчи. Она содержит наиболее известные и полезные разработки ученого 15 века.

Леонардо да Винчи создал прожектор по примеру маяка, который изобрел Архимед. Источник света – свеча, огонь от которой отражается в зеркальном полотне и направляется через линзу. Такой прожектор начали использовать в театрах, чтобы выделить действие человека, позже такую технологию использовал Генри Форд в качестве фар своего первого автомобиля.
Вечный двигатель – система грузов, плавно перевешивая друг друга, создает непрерывное вращение. Но вечный двигатель остался только мечтой, он, к сожалению, работает не более 3 секунд.

Гигрометр – прибор для измерения влажности воздуха в теплицах. На одной чаше весов лежат предметы, которые не впитывают влагу, это камни, воск или жир, на другой – ткань или песок. Когда влажность воздуха повышается, материал ее впитывает, и прибор это показывает.

Танк, или бронированный прибор. Стоял вопрос о том, как передвигать такую конструкцию, ведь в 15 веке не было ни двигателей, ни бензина. Леонардо сажал внутрь лошадей, но из-за громких взрывов во время войн лошади пугались, и танк не ехал. Потом посадили внутрь человека, но даже с людьми танк так и не поехал.

Редуктор – вал, который крутится и предает движение на колесо, колесо тоже начинает вращаться. Более 70% всей техники в мире сейчас работает на основе редуктора: автомобили, стиральные машины, часы и так далее.

Подъемник с храповым механизмом – это зубчатое колесо и стопор. За счет такой конструкции колесо может крутиться только в одну сторону. Механизм использовали для подъема большого груза, чтобы люди, которые поднимали, могли передыхать.
Требушет, или веревочная катапульта, впервые была изобретена не Леонардно, но благодаря требушету ученый создает таблицу четырех значений с пометкой «если». Это была первая баллистическая таблица.

Мечтой Леонардо да Винчи были полеты, но ничего летающего за всю свою жизнь он так и не изобрел. Форму винта изобрел Архимед, Леонардо использовал эту форму в своих изобретениях. Он считал, что мускульной силы 4-х человек хватит, чтобы раскрутить винт и подняться в небо. Но он ошибался. А также в конструкции ученого имелись недостатки: отсутствовали хвостовой стабилизатор и точки опоры. Винт не взлетел. Год спустя Леонардо да Винчи изобрел планер. При испытании конструкция планировала почти 10 километров, и испытатель остался жив. То есть, конструкция оказалась рабочей при условии доработки.

Горизонтальный подшипник, который использовали как домашние мельницы, червячная передача, которая сейчас используется во всех двигателях автомобилей, домкрат – система для подъема груза по трещоточному принципу и многое-многое другое представлено в сочинском музее Леонардо да Винчи. Обо всех изобретениях здесь расскажет опытный экскурсовод, покажет систему действия различных конструкций и отметит, какие изобретения да Винчи используются в технологиях нашего времени.

В музее представлены также мост по векторной системе без креплений, по которому посетители смогут лично пойти, система блоков для подъема тяжести, где посетители поднимут своими руками около 250 кг, и велосипед, на котором можно посидеть и сфотографироваться.



Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +