Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: Kra23i2zL ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

38514 38514
В 1866 г. на территории от Анапы до Гагры и от берега моря до Главно­го Кавказского хребта был образо­ван Черноморский округ. В его состав вошли три попечительства (участка): Новороссийское, Вельяминовское (Туапсинское) и Сочинское (Даховское), границы которого простирались от р. Дедерукай до Гагры. В 1874 г. попечительства (участки) получили новое название — "отделы попечительств о черноморских прибрежных по­селениях". В том же году центр Сочинского (Даховского) отдела — пост Даховский преобразу­ется в посад, то есть в гражданское поселение. В течение ряда лет (70-80-е гг. XIX в.) посад од­новременно носил два наименования — официальное (Даховский) и традиционное, вос­ходящее к концу 30-х гг. XIX в. (Сочи), при этом последнее название было более употребитель­ным и постепенно утвердилось в качестве офи­циального. В 1888 г. Черноморский округ ли­шается административной самостоятельности и передается Кубанской области.

Административно-территориальное устройство Сочи. 1866-1945 гг.В мае 1896 г. Черноморский округ преобра­зуется в Черноморскую губернию с центром в Новороссийске. В ее состав вошли Новороссий­ский, Туапсинский и Сочинский округа. Одно­временно в посаде Сочи вводится городовое -сложение. 1 мая 1898 г. он включается в рас­писание поселений с упрощенным (неполным) общественным управлением. Границы посада проходили на севере по р. Сочи, на юге — до Верещагинских участков (ул. Пограничная, ныне ул. Театральная), на востоке — от владе­ний Костаревых до берега моря на западе. Пло­щадь посада составляла 400 десятин (437 га). В 1899 г. статус городских поселений получили населенные пункты Романовск (Красная Поля­на) и Хоста.

В мае—июне 1920 г. Сочинская, Адлерская и Лазаревская волости входили в Черноморский округ Кубано-Черноморской области, а с июня 1920 г. по май 1922 г. — в состав Туапсинского отдела той же области. В мае 1922 г. во вновь образованный Черноморский округ Кубано-Черноморской области был включен и Сочинс­кий район в составе Адлерской, Хостинской и Пиленковской волостей. Лазаревская волость ста­ла частью Туапсинского района. В конце 1922 г. Сочинский район (центр — г. Сочи) состоял из волостей: Сочинской, Адлерской, Пиленковс­кой. В сентябре 1924 г. в составе Черноморско­го округа путем выделения территории, населен­ной горцами, был образован Шапсугский рай­он с центром в г. Туапсе.

Административно-территориальное устройство Сочи. 1866-1945 гг.В январе 1925 г. новое положение о Северо-Кавказском крае (центр — Ростов-на-Дону), образованном в ноябре 1924 г., предусматри­вало деление на округа, в том числе и Черно­морский, и автономные области. Округа и об­ласти делились на районы, районы — на сель­советы. На начало 1925 г. в состав Черноморс­кого округа (центр — Новороссийск) входил Сочинский район (центр — Сочи), Шапсугский район (центр — Туапсе). Лазаревский сельский совет оставался в Туапсинском районе.

31 декабря 1928 г. четыре сельских совета Со­чинского района — Михельрипшский, Пилен-ковский, Сальменовский, Христофоровский — передаются Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республике.

В июле 1930 г. окружная система админист­ративно-территориального деления была лик­видирована. С упразднением Черноморского округа районы стали подчиняться непосред­ственно крайисполкому.

В 1930 г. центр Шапсугского района переносит­ся в с. Красноалександровское, а в марте 1931 г. в пос. Советквадже. В январе 1934 г. с. Лазаревское передается из Туапсинского района в Шапсугский и утверждается центром этого района.

Административно-территориальное устройство Сочи. 1866-1945 гг.В октябре 1934 г. в городскую черту Сочи были включены следующие части, входившие в состав Сочинского района: Ареда, Нижне-Раздольная, Новые Сочи, Соболевка, комбинат им. Ленина, Сочинская плодовая станция суб­тропических культур. Кроме того, в подчине­нии у горсовета оказались населенные пункты и колхозы пригородной зоны, пос. Хоста с при­легающими колхозами, поселковый совет Ма-цеста. Тогда же центр Сочинского района был перенесен в Адлер, а Сочинский район переиме­нован в Адлерский.

В сентябре 1937 г. Азово-Черноморский край разделяется на Ростовскую область и Краснодар­ский край. В числе городов и районов, вошед­ших в состав Краснодарского края, были Сочи, Адлер (назван городом, хотя законодательно в город преобразован не был), Сочинский городс­кой, Адлерский и Шапсугский районы.

Административно-территориальное устройство Сочи. 1866-1945 гг.На 1 апреля 1941 г. Сочи являлся городом кра­евого подчинения, Адлер — рабочим поселком, Мацеста, Хоста — курортными поселками. В со­став Адлерского района входили сельские сове­ты: Аибгский, Ахштырский, Волковский, Ермо-ловский, Красновольский, Краснополянский, Ку-депстинский, Леснянский, Липниковский, Лоос-кий, Нижнешиловский, Раздольский, Солохауль-ский, Юревичский. Шапсугский район объединял сельские советы: Камир-Астовский, Кичмайский, Макопсинский, Марьянский, Красноалександров-ский, Лазаревский, Псеушховский. Сочинскому городскому совету подчинялись Навагинский и Пластуновский сельские советы.

В 1941 г. Сочи занимал площадь 32 кв.км (меж­ду реками Псахе и Кудепста). Протяженность по береговой линии — 30 км.

24 мая 1945 г. Шапсугский район был пере­именован в Лазаревский. 27 августа 1948 г. Сочи выделяется в самостоятельную административ­но-хозяйственную единицу и относится к категории городов республиканского подчинения.
 
Текст сообщения*
Загрузить файл
 



© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности