Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сочи-2014: формальная логика

Возврат к списку
270 270 15.09.2010

Эксклюзивный экипировщик олимпийской сборной России приходит в Сочи. В середине сентября здесь открываются два первых магазина BoscoSPORT. Это только начало — на повестке дня рестораны и кафе, а также флагманский магазин в центре города.

Наступление на Кубань
Для начала BoscoSPORT открывает два магазина 62 и 70 кв. м в общей и "стерильной" зонах аэропорта Адлер. Так бренд, разрабатывающий форму для олимпийских сборных России с 2002 года, делает первый шаг к покорению столицы зимней Олимпиады 2014 года.

Следующий шаг в освоении Сочи — новый магазин на Красной Поляне. На повестке дня открытие в олимпийской столице флагманского магазина общей площадью 450 кв. м — больше, чем главный магазин BoscoSPORT в московском ГУМе.

В первую очередь BoscoSPORT собирается представить товары с олимпийской символикой. В дальнейших планах — развитие ближе к Играм целой сети магазинов по всему Краснодарскому краю. В том числе и на вокзалах — об этом сейчас ведутся переговоры с РЖД. Для работы в регионе группа компаний Bosco в июле специально учредила компанию "БОСКО Ривьера". Покорение Черноморского побережья Кавказа займет несколько лет, но в компании не суетятся.

— Сочи сейчас сильно меняется перед Олимпиадой, и нам интереснее занять свое место в уже обновленном городе,— объясняет генеральный директор ООО "Спорттовары Боско" Петр Цанава.

Спортивной одеждой сочинская экспансия Bosco не ограничится. Этой же осенью в городе начнет работать одноименная сеть ресторанов и кафе. Первый из них должен открыться уже в следующем сезоне. Причем это будут не совсем такие рестораны Bosco, к которым привыкли москвичи. Сейчас принадлежащая компании сеть предприятий общепита специализируется на итальянской и русской кухнях. Но в сочинских кафе и ресторанах к этому набору добавится местный колорит в виде кавказских блюд.

Партнер двух сборных, и не только...
В первых двух магазинах для начала будет представлена часть коллекции BoscoSPORT "осень-зима 2010-2011", ассортимент которой логичен для представления в магазинах на территории аэровокзалов. Тем не менее дизайнеры BoscoSPORT впервые помимо стандартных мужской, женской и детской линеек разработали комплекты для самых маленьких, начиная с новорожденных,— пуховые комбинезоны на молнии, расшитые чебурашками.

Полный ассортимент BoscoSPORT будет представлен в уже упомянутом 450-метровом магазине. В нем, как и во всех флагманах этой торговой сети, можно будет купить практически все. Не только основные линейки BoscoSPORT, но и одежду других, неспортивных брендов BoscoSPORT, не только российскую олимпийскую коллекцию, но и аналоги костюмов украинской сборной.

Впервые желто-голубую форму со стилизованными трезубцами и колосьями наши добрые соседи примерили в Ванкувере, затем на Юношеских олимпийских играх в Сингапуре. С украинцами у BoscoSPORT подписан контракт до 2016 года. При этом дизайнеры компании не только экипируют спортсменов, но и постепенно выходят на украинский рынок спортивных товаров. Группа компаний BoscoSPORT представлена на Украине компанией BOSCODnipro и до 2016 года планирует открыть более 35 торговых точек.

Весьма вероятно, что к сочинским Играм наша и украинская сборные будут не единственными обладателями формы BoscoSPORT. На пекинской Олимпиаде расшитые виноградными гроздьями парадные спортивные костюмы от дизайнеров BoscoSPORT примерили на себя члены сборной Армении.

Наверняка костюмы новых сборных—клиентов BoscoSPORT со временем появятся и в российских магазинах. Но олимпийская продукция для этого бренда только часть модельного ряда, пусть и очень важная в идеологическом плане. Ассортимент BoscoSPORT делится на три группы. Во-первых, уже упомянутая олимпийская экипировка — полный аналог тех костюмов и аксессуаров, которые можно увидеть на спортсменах на официальных церемониях Олимпиады.

Второе направление — BOSCO Fashion, повседневная спортивная одежда. Спортивный стиль прочно вошел в моду, и все ведущие спортивные бренды разрабатывают свои коллекции для повседневного ношения. BoscoSPORT в этом смысле ни в коей мере не отстает от конкурентов.

И третье, но ничуть не менее важно направление — BOSCO Active, одежда для массового спорта: горных лыж, сноуборда, фитнеса, парусного спорта. Эта экипировка соответствует требованиям самых взыскательных любителей спорта, соответствует стилю коллекции, доступна в более широкой цветовой гамме.

В принципе с самого начала BoscoSPORT шла не от технологий, как некоторые спортивные бренды (например, Reebok добыл себе славу тем, что придумал первую шипованную обувь, а Adidas — изобретением бутс), а от дизайна. Начиная с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити дизайнеры компании шьют форму для российской сборной, уделяя особое внимание облику команды и требованиям спортсменов-олимпийцев.

Тогда, в 2002 году, Bosco di Ciliegi стала генеральным партнером Олимпийского комитета России и эксклюзивным поставщиком олимпийской команды, учредив одновременно с этим новый бренд BoscoSPORT. Той дизайнерской находкой, которая оказалась в результате визитной карточкой и бренда, и российской сборной, стал яркий красно-белый орнамент, стилизованный под традиционные русские узоры. Спортсменам форма из 32 предметов понравилась, и Олимпийский комитет заключил с компанией новый договор на летнюю Олимпиаду в Афинах и зимнюю — в Турине. А за месяц до начала летней Олимпиады 2004 года в Афинах впервые в России официальная олимпийская экипировка поступила в открытую продажу. Тогда же компания предложила сделать талисманом сборной Чебурашку.

К пекинской Олимпиаде орнамент, который, конечно, каждый раз меняется, получил постоянную основу в виде жар-птицы. А в коллекции для Ванкувера использовался элемент орнамента — перо жар-птицы.

Раз за разом росло число производимых для спортсменов комплектов и число предметов в каждом из них. Так, в Ванкувере наборы получили уже 600 членов олимпийской команды России и 100 членов паралимпийской, считая врачей, массажистов, официальных лиц и тренерский состав. В комплекты вошло 54 предмета, включая парадный, тренировочный и горнолыжный костюмы, кроссовки, утепленные сапоги, рюкзак и спортивные сумки. Сколько предметов будет в седьмой по счету сочинской коллекции, в BoscoSPORT не комментируют. На первые Юношеские олимпийские игры, которые прошли в августе в Сингапуре, BoscoSPORT экипировала и юношескую олимпийскую команду России: в рамках соглашения о партнерстве с оргкомитетом "Сочи-2014" BoscoSPORT оказывает поддержку не только олимпийским командам России, но и будущим олимпийцам.

Для профи и любителей
"Боевым" снаряжением компания начинала заниматься постепенно. С 2005 года она сотрудничает с национальными российскими спортивными федерациями, такими как Федерация тенниса России, Федерация художественной гимнастики России, Федерация керлинга. К пекинской Олимпиаде-2008 дизайнеры компании разработали "боевые" костюмы для Российской федерации баскетбола и Российской федерации волейбола (пляжного волейбола). Кстати, многие из этих наработок нашли применение в линейке Bosco Active. Решения, разработанные для художественной гимнастики, используются в одежде для фитнеса.

В недрах BoscoSPORT уже сейчас идет разработка формы для сочинской Олимпиады. Но особенности олимпийской коллекции, как технологические, так и дизайнерские, пока держат в секрете. Вокруг спорттоваров для непрофессионалов завеса тайны слабее.

— Очень хочется ввести в нашу следующую коллекцию стопроцентный хлопок с водоотталкивающими свойствами,— делится планами на будущее руководитель отдела разработки коллекций BoscoSPORT Артур Риннэ.— В такой ткани водостойкость достигается не благодаря материалу со всевозможными мембранами, а через обработку самих хлопковых волокон.

Что касается новых технологий, то ни одни производители одежды без них не обходятся, и BoscoSPORT не исключение. Особенность в том, что компания ограничивает использование синтетики, поскольку у некоторых на нее аллергия, и старается работать с натуральными материалами. Современные технологии и в этом отношении тоже ушли вперед. Появились бесшовное соединение, ткань джерси-пике, не имеющая изнанки, ткани из нити с длинным волокном, не ворсящиеся после многократных стирок.

Особенности дизайна BoscoSPORT ставят перед технологами компании сразу несколько непростых задач. Во-первых, характерная вышивка, которую дизайнеры выбрали для нанесения на ткань фирменных босковских узоров. Плюсов у этого способа множество: красота, надежность, долговечность. Но есть и минусы — трудоемкость самого процесса вышивки. Мало кто знает: чтобы обеспечить наших спортсменов формой к пекинской Олимпиаде, вышивальные машины одной итальянской фабрики работали 43 дня подряд в три смены без перерывов.

Другая проблема — миграция цвета. BoscoSPORT использует контрастные ткани в цветах российского триколора. То есть красный постоянно соседствует с белым.

— Тут очень большие сложности, ведь обычно для одинаковых тканей используются одни и те же составы красителей,— объясняет Артур Риннэ.— В результате яркий красный так и норовит испортить чистый белый. Чтобы избежать этого, в нашей коллекции была разработана специальная технология окраски изделий.

От Италии до Китая
Производства компании разбросаны по всему миру. Изделия группы: пуховики, куртки-бомберы, трикотаж — производят в Италии. Спортивные костюмы, как и многое другое, рождаются в Китае. Здесь же, кстати, делают игрушечных чебурашек.

— Китай — это сейчас уже не столько дешевый труд, сколько технология,— объясняет Артур Риннэ.— Мировые бренды столько вложили в текстильную промышленность Поднебесной, что там сейчас можно реализовать любую современную технологию.

Специально к ванкуверской Олимпиаде BoscoSPORT заказала на канадских фабриках партию шапок. Это был удачный политический ход, поскольку патриотичные канадцы их с удовольствием раскупили. А вот полотенца шьют на юге России — это уже не политика и не показной патриотизм. Просто из всех вариантов отечественная бело-красная пестроткань оказалась лучшей.

Впрочем, Китай — это не только глобальная фабрика одежды, но и основной центр производства подделок. Одна из главных задач сейчас — борьба с заполонившим страну контрафактом. Поддельные майки и костюмы с олимпийской символикой уже стали головной болью и для производителей, и для оргкомитета "Сочи-2014". Недавно крупная партия олимпийского контрафакта была обнаружена в Бурятии. Оргкомитет уже разработал акцизные марки, подтверждающие, что олимпийский товар подлинный.

— Больше всего подделок на Кавказе и Дальнем Востоке,— предупреждает Петр Цанава.— Простое правило, которое позволит нашим клиентам не попасться на удочку мошенников: у нас отсутствует оптовая продажа. Поэтому оригинальные товары BoscoSPORT продаются в розничной сети. Это лицензированные магазины с вывеской BoscoSPORT, специальным торговым оборудованием, полноценной коллекцией. Все, что продается в чужих магазинах, не говоря уже о рынках,— подделка.

Исключение может быть только в том случае, если BoscoSPORT начинает осваивать новый город и проводит в нем тестовые продажи, например, в специализированных корнерах в торговых центрах. Но для Кубани этап тестовых продаж уже миновал.


Антон Никитин, Коммерсант

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +