Жители Сочи могут оплачивать коммунальные услуги не выходя из дома - через Интернет и мобильные устройства.
С 1 июня в городе начала работу новая информационно-платежная система A3. Современный электронный сервис избавит горожан от неудобных бумажных квитанций, постоянных очередей и сэкономит время, ежемесячно расходуемое на оплату коммунальных услуг.
Потребитель на "игле"
Российские очереди - самые длинные и медленные в мире. По статистике, россиянин за свою жизнь проводит в них в среднем сто дней, а это ни много ни мало - три отпуска. Результат: вместо отдыха - стресс, вместо свежего ветра - душные залы пунктов оплаты, вместо морского горизонта - напряженные спины впереди стоящих.
Индекс агрессии в очередях подчас зашкаливает. Сохранить физическое здоровье и душевное равновесие после такого сложно. Окружающие начинают раздражать, жизнь видится в черных красках, медики фиксируют невроз, назначают процедуры. А какой прок в лечении, если садиться на иглу болезни приходится снова и снова.
Счетчик стресса включается регулярно, с приближением срока оплаты "коммунальных". Заполнил квитанции, пришел на почту и понеслось: "кто последний", "вас тут не стояло", "сам такой".... И все это на час-два, потому что российский сервис — механизм неповоротливый.
В отдельных местах он, конечно, весьма подвижен. Клерк за отдельную плату избавит вас от очереди в мгновение ока, предприимчивый коммерсант опять же небезвозмездно постоит в очереди вместо вас. Бизнес и тех и других процветает, а плательщик остается перед фактом: мучиться в очередях, чтобы отдать свои же деньги и доплачивать, чтобы эти деньги отдать быстрее.
Прогрессом по стрессу
Решить проблему можно с помощью современных средств коммуникаций. С десяток лет назад Интернет и сотовая связь стали использоваться казалось бы не по своему прямому назначению: человек начал через них платить за потребительские услуги. Процесс платежа свёлся к минутному нажатию кнопок, что позволило совершенно по-иному взглянуть на бытовые вопросы.
Сегодня это явление известно под названием дистанционных платежей и широко распространено во всём мире. В разных странах удалённо оплачиваются сотовая связь, услуги жилищно-коммунального хозяйства, кредиты, штрафы, налоги, автомобильные парковки и т. д.
В России этим тоже никого не удивишь, но до сих пор электронный сервис был доступен лишь жителям крупнейших мегаполисов. Выход в регионы начался недавно, но уже набирает обороты. В 2011 году в 30 городов с общей численностью населения 35 миллионов приходит новая система дистанционных платежей А3, которая позволяет осуществлять платежи через Интернет (на сайте системы www.a-3.ru), мобильные устройства или по звонку оператору Контакт-центра (бесплатный номер по России 8 800 100-39-00).
Курорт для плательщика
Сеть и "мобильник", превратившись в домашние терминалы, разгрузили человека от необходимости посещать отделения банков, почты, салонов связи, зависеть от распорядка их работы. Как результат — минимум времени, потраченного на быт, и максимум — на дела более приятные.
Жители Сочи оценят это с началом летнего сезона. С 1 июня оплачивать удаленно горожане могут услуги ЖКХ, спутниковое телевидение, домашний Интернет, телефонию, сотовую связь. Электронные платежи за ЖКХ уже принимают Расчетный центр города Сочи (ЖКХ), "Кубаньэнергосбыт" (электроэнергия), а также интернет-провайдеры "Билайн Интернет", "Южная телекоммуникационная компания (ЮТК)",
Со временем, как обещает разработчик системы, услуг станет больше. Можно надеяться, что в вопросах организации коммунальных платежей Сочи оправдает название города-курорта, как для приезжих, так и для местных.
http://www.a-3.ru