Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Бизнес выбирает Сочи

Возврат к списку
251 251 31.05.2012

Сочи стал лучшим городом России для ведения бизнеса по версии журнала Forbes. По мнению экспертов, это очень хорошая реклама для будущей столицы Олимпиады.

Принято считать, что где хорошо живется бизнесу, там лучше и всем остальным. Нет проблем с рабочими местами, у властей нет проблем с налогами. В этом году в гонке на звание самого комфортного города для ведения бизнеса в России по версии Forbes Сочи взял пальму первенства. Он обогнал 29 российских городов, оставив позади даже Москву и Санкт-Петербург. Накануне Зимней Олимпиады, которая пройдет в курортном городе в 2014 году, это звание добавляет оптимизма и, впрочем, не сильно удивляет экспертов.

Такой рейтинг журнал делает уже четвертый год подряд, с перерывом на 2011 (в прошлом году Forbes изучал лучшие регионы для ведения бизнеса). В 2012 году в тридцатку лучших попали еще три южных города - Махачкала, Краснодар и Ростов-на-Дону. Первые два вошли в топ-10 - Махачкала заняла седьмое место, а Краснодар - десятое. Стоит отметить, что прежде Краснодар прочно лидировал три года подряд. В 2008-м, 2009-м и 2010-м он был на вершине топа.

Ростов-на-Дону в этом году Forbes поставил на самую последнюю строку, с седьмой позиции он опустился на тридцатую после 2010 года. Но не так обидно стоять рядом со столицей: Москва расположилась на 27 месте, а Санкт-Петербург - на 29. Оба города в этом году впервые вошли в рейтинг и сразу же оказались в самом низу. При этом издание не уточняет, почему они не фигурировали в списке ранее. Однако подчеркивает, что в лидерах города с наименьшим административным давлением, толерантными к бизнесу налоговыми чиновниками и доступными финансами.

Рядом с Сочи в этом году стоят Уфа и Челябинск. Кроме них в первую десятку также вошли Тюмень, Нижний Новгород, Екатеринбург, Махачкала, Казань, Улан-Удэ и Краснодар. К слову, тройка лидеров полностью сменилась за два года: в 2010-м лидерами выступали Краснодар, Хабаровск и Екатеринбург.

Чтобы распределить города в нужной последовательности, Forbes использовал три основных исследования: "Измерение бизнес-климата в регионах России" (Российская экономическая школа и Ernst & Young), исследование предпринимательского климата в российских регионах, проведенное по заказу "Опоры России" и "Ведение бизнеса в России" Всемирного банка. Авторы этих работ опрашивали предпринимателей, выясняя, что больше всего мешает им вести бизнес в России.

Основными они назвали следующую пятерку факторов: нехватка кадров, недоступность финансовых ресурсов, отсутствие адекватной инфраструктуры, административные барьеры и налоговое администрирование.

Опираясь на эти критерии, издание и расставило города в своем рейтинге. Предварительно были отобраны 30 городов России с населением выше 300 тыс. человек с определенным ростом доходов населения. Кроме того, в исследовании использовались и материалы Росстата, ЦБ РФ, региональных и городских администраций, энергосбытовых и сетевых компаний.

Но вернемся к городу-лидеру этого года. Бизнесмены и власти Сочи уверены, что город, безусловно, достоин присвоенной позиции, и рейтинг известного международного издания окажет большое влияние на его статус в мире и на информационное продвижение города-курорта.

Конечно, может показаться, что Сочи это удалось только лишь благодаря огромным потокам денег, которые власти страны сейчас вливают в его развитие. Но работающие вплотную как с бизнесом, так и с властью города персоны не готовы с этим согласиться.

"Для нашего города это большой плюс, потому что мы стоим на пороге большого события. И, кроме того, что делает для Сочи государство, местные власти и население тоже работают. Мы рассматриваем Олимпиаду как большую выставочную площадку нашего курорта для всего мира. Мы покажем город не только как место для спортивного соревнования, но и то, как мы можем принимать гостей. Ведь дальше Сочи будет жить по-прежнему как город-курорт", - сказал Interfax-Russia.ru начальник управления по поддержке и развитию малого предпринимательства Сочи Максим Жосан.

Может ли сыграть роль в развитии города звание "лучший город для ведения бизнеса", пока можно только догадываться. Ведь оценивают уже по факту, а не в потенциале. "В настоящее время у нас нет закона, ограничивающего создание каких-либо рейтингов. Любой рейтинг имеет право на существование. А вот доверять ему или нет, каждый гражданин или организация решает сам для себя", - сообщил "Российской газете" ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Но не так все благополучно в городе-курорте, где многим хотелось бы жить. Кроме солнца и пальм у него есть и обратная сторона. По мнению председателя Торгово-промышленной палаты Сочи Вадима Левченко, Forbes сделал хорошую рекламу городу, но проблем у него тоже хватает. "Я считаю, что лучшим в России его не стоит называть. Все города в тридцатке примерно на одном уровне, где-то чуть меньше, где-то чуть больше. Единственное, чем выиграл Сочи - это доступностью кредитных ресурсов. Это на самом деле так, я знаю это на практике", - ответил Interfax-Russia.ru Вадим Левченко.

По его словам, кадровый голод для Сочи - это проблема. Также очень большое беспокойство у бизнеса вызывает стоимость аренды нежилых помещений. "Цена безмерно завышена, это говорят все - от рядового предпринимателя до мэра города", - сказал председатель ТПП Сочи. Стоимость жизни также растет: чем ближе к Олимпиаде, тем дороже обходятся жителям курорта бытовые траты.

И уже названные профессиональные кадры в целом всего Черноморского побережья на самом деле вызывают сомнения и озабоченность. Это отмечают и представители туриндустрии, и власти. Кто будет обслуживать на европейском уровне гостей зимней Олимпиады-2014? Кстати, индекс кадров у Сочи среди топ-30 Forbes самый низкий - 0,23. При этом нельзя не учесть и одну из наименьших численность населения из всех городов рейтинга - 349 тыс. человек.

Несомненно, Сочи растет и расцветает. Там появляется огромное количество ресторанов, гостиниц, развивается рынок. В Сочи приходят инвесторы из других городов России и мира. Сейчас в городе глобальная стройка, за которой пока невозможно разглядеть окончательный результат, но предугадать не трудно - те, кто не был в Сочи несколько лет, к 2014-му его не узнают.

В городе разрастаются инфраструктурные сети: строят дороги, мосты, тоннели, газопроводы, водоводы, электростанции. Сегодня уже нет прежних проблем с подключением воды, света и газа. На них даже снизилась цена, отмечают местные предприниматели. Туризм разветвляется, и если раньше делали упор только на пляжный, то теперь и на горный, деловой и круизный.

В свою очередь, местные власти надеются на то, что качество их сервиса и уровень гостеприимства дотянут до уровня и будут оценены мировым сообществом, а после 2014 года в Сочи начнут ездить европейцы. Для этого делается все возможное. И для кого-то, вероятно, рейтинг Forbes станет показательным.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +