Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сочинский деловой клуб обсудил инвестклимат курорта

Возврат к списку
299 299 08.06.2012

Удивительное дело: влиятельный журнал Forbes впервые назвал Сочи лучшим городом для становления и развития бизнеса в России. А предприниматели, которые работают здесь, в городе, далеко не во всем разделяют позицию международных экспертов.

Изнутри, говорят, виднее. Одна из главных проблем - непомерно высокая арендная плата. Именно этот фактор не позволяет развиваться деловому сообществу. Едва ли не самый выгодный вид бизнеса сегодня - сдавать помещения внаем.Массовое строение торговых площадей не привело к снижению ставок арендной платы по городу. Получается, что в Сочи не работают базовые рыночные законы, или любой закон развития бизнеса - это ничто против монопольного сговора владельцев или этих крышевателей недвижимости.

Ситуация патовая: предприниматель закладывает аренду, ремонты, взятки, в стоимость товара. Покупатель отказывается переплачивать и покупает товар в другом городе. Михаил Микшис, президент медиахолдинга "Макс Медиа Групп", президент Сочинского Делового клуба, академик Национальной академии телевидения.

Только в Центральном районе Сочи 5 лет назад работали около 30 тысяч представителей малого бизнеса. Сейчас эта цифра уменьшилась вдвое. Деловые гиганты федерального уровня, для которых Сочи стал перспективной площадкой для вложения капитала, наступают на пятки более мелким местным конкурентам - поглощают и вытесняют.

Огромное количество сочинских бизнесменов свернули свою деятельность или были вынуждены открыть филиалы в других городах страны - там, где им больше рады.Мы можем говорить, что у нас все плохо. Но четко надо сказхать, что мы можем предложить, цивилизованно лоббировать от бизнеса в органах власти.Вадим Левченко, председатель ТПП г. Сочи, член Сочинского Делового клуба.

Представители сочинского делового сообщества недвусмысленно заявили: от поддержки местных властей сегодня зависит многое. Можно сколько угодно быть доброжелательными к иногородним и иностранным инвесторам, оправдывая кредит доверия, выданный аналитиками из Forbes, однако главные налогоплательщики, которые, собственно, и формируют бюджет города - это, все же, сочинские бизнесмены. Те, которые сегодня, по сути, брошены на произвол судьбы.

Олимпийский ажиотаж скоро закончится, напоминают предприниматели. А город и десятки тысяч людей, занятых в сфере малого бизнеса, останутся.Бизнесу надо думать о том, какую услугу мы можем предложить, когда закончится ажиотаж с Олимпиадой. Как расширить механизм общения с финансовыми структурами, получить возможность кредитования. Александр Кравцов, президент группы компаний "Сочи Альянс Групп", член Сочинского Делового клуба.

Главная задача на сегодня, по мнению членов Делового клуба, - сделать Сочи конкурентноспособным курортом, который будет привлекательным и после окончания Олимпиады. Однако сегодня четкой концепции развития города нет.

А без нее предрприниматели, как слепые котята, вынуждены наугад вести свой бизнес в самом благоприятном по версии Forbes городе России. Можно ли в такой ситуации говорить о больших и серьезных планах на будущее - вопрос открытый. Впрочем, ряд конкретных предложений члены Делового клуба внесли. Их они и направили в администрацию Сочи и в депутатский корпус.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +