Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Получение кредитов будет невозможно без СНИЛС

Возврат к списку
520 520 22.09.2016 17:18:33

С 2017 года процесс получения кредитов претерпит некоторые изменения. Чтобы получить ссуду, граждане обязаны будут предоставить СНИЛС.

С 1 января 2017 года запрашивать данные по физическим лицам в бюро кредитных историй банки смогут только при наличии СНИЛС, к которым Пенсионный фонд открыть доступ банкам не готов.

Эта  норма прописана в законе «О кредитных историях», она  позволяет банкам получать данные о кредитных историях граждан из бюро кредитных историй только при наличии СНИЛС. В настоящий момент только Пенсионный фонд России имеет в своем распоряжении полную базу страховых номеров индивидуальных лицевых счетов гражданин (СНИЛС), но  эти данные предоставляются только по запросу самим гражданам, а не банкам.

Банки рассчитывали на то, что проблема будет решена через доступ для них к базе данных ПФР через систему межведомственного электронного взаимодействия (СВЭМ). Однако в ПФР не пошли навстречу банкам. Теперь при кредитовании только сами граждане смогут получать данные по СНИЛС в личном кабинете на едином портале госуслуг и предоставлять их банкам-кредиторам.  

«Пенсионный фонд никогда не предоставлял и не предоставляет кредитным организациям данные лицевых счетов граждан в ПФР — ни через СМЭВ, ни как-либо иначе, — объяснили в пресс-службе ПФР.— Эти данные предоставляются только самому гражданину, который при необходимости может предоставить их банку».  Открывать доступ к данным о СНИЛС для банков в ПФР не планируют.

При  потребительском кредитовании и быстрых займах часто банки не обращаются в бюро кредитных историй из-за небольшой величины кредита, поэтому зачастую при этом виде кредита не предусматривается обязательное предоставление СНИЛС гражданами. Такие кредиты, например на приобретения товаров в торговых сетях, банки выдают часто при предъявлении только паспорта.

Фото: plusworld.ru.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +