StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Кто заплатит за утечку из дырявых сочинских труб?

Возврат к списку
175 175 30.06.2010

Приборы учёта воды установили в свои квартиры многие сочинцы. Казалось бы, удобно: сколько потратил - столько и заплатил. Но не всё так гладко. Рядом с суммой расхода в квитанциях "Водоканала" появилась и строка перерасчёта.

- 270 рублей я должна заплатить, у меня перерасчет идет на 85 рублей, то есть кубов 6 я должна оплатить еще помимо этого.

Жители домов на Армавирской возмущены. Почти во всех квартирах здесь установлены приборы учета воды. Тем не менее, платить им приходится не только по своим счетам.

Любовь Мерзлова, заместитель домкома дома №72 ул. Армавирская:
"Я никогда не ставлю, и всем своим жильцам сказала - не ставьте. Дураков нет. Пенсию получает бабушка 4 200, 3 200,3 800 – может ли она все это оплатить.".

Этим советом пользуются многие жители Сочи. Только при таком способе оплаты долг за услуги растет с каждым месяцем. И когда положенные 5 лет работы счетчика подойдут к концу и прибор нужно будет менять, всё равно придется выплачивать накопившуюся сумму.

Сусана Куличенко, жительница дома №76 по ул. Армавирская:
"Вот это - наши водомеры, мы по ним платим, по счетам оплачиваем, и почему-то у них всегда написан какой-то перерасчет. У нас всегда в месяц выходит 12 кубометров, а у них всегда приходит перерасчет. Какой перерасчет, что за перерасчет, нам не могут объяснить".

Переплачивать за предоставляемые услуги нас обязывает российский закон. Это предусмотрено в постановлении правительства №307.

Юрий Медведев, помощник депутата ЗСК:
"Если показания счетчиков отличаются от суммы показаний квартирных счетчиков, те квартиры, где нет счетчиков - там по нормативу, то согласно этому постановлению разница разносится на тех, у кого есть счетчики. Это не логично, это прямо противоречит гражданскому кодексу, где сказано, что каждый должен платить за то, что он потребил".

Получается, что те, кто установил у себя дома счетчики, теперь платят за перерасход жильцов, у которых таких приборов нет, но фактическое потребление воды превышает норму. То есть, если в квартире прописан один человек, а живут и водой пользуются несколько, а счетчика нет, то платить больше норматива, а это 7 кубометров в месяц, они не будут. Остальную сумму гасят владельцы приборов учета.

Ирина Котова, жительница дома №76 по ул. Армавирская:
"93рублей за себя, 86 - за того парня, 93 - 46, 186 - 47".

То же самое - если в подвале протекают трубы. И за эту воду так же платят владельцы счетчиков. Правда, суммы перерасходов, по крайней мере в доме на Армавирской, по словам работников "Водоканала", минимальные.

Татьяна Кочетова, пресс-секретарь ООО "Югводоканал":
"Разница в начислениях для дома 76 на улице Армавирская за последние 6 месяцев текущего года составила 3488 рублей. Если разделить это на все 53 квартиры, которые платят по индивидуальным приборам учета, то это составит примерно 65 рублей на каждую квартиру. Эта разница, как видите, незначительная".

Единственное, что пока могут сделать жильцы - выбрать представителя, который будет присутствовать при снятии общедомовых показаний. Появится уверенность хотя бы в том, что при этом не начисляются лишние кубометры.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +