StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Сегодня в Ауле Тхагапш состоялось открытие мечети

Возврат к списку
297 297 30.07.2010

Для нашего города это не только святыня, но и ценный памятник. История курорта сложилась таким образом, что в ней переплелись культура и обычаи многих народов. У каждого из них свой менталитет и, безусловно, вера. О том, как прошли торжества - в материале Владимира Андреева.

В Сочи проживает около 20 тысяч мусульман, среди которых - татары, адыги, аварцы, башкиры. Мечеть в Тхагапше - единственная из сохранившихся на территории города культовых исламских сооружений досоветского периода. Здание было построено в конце 19 века местными адыгами и служило до 30 годов прошлого столетия. Советские гонения на религию остались в прошлом, но возможности пользоваться мечетью по прямому назначению не было. Нужен был свой имам, да и само здание постепенно обветшало. Вернулась к жизни мечеть благодаря жителям аула.

Виктор Филонов, глава Лазаревского района города Сочи:
"Сегодня у нас важное событие для Лазаревского района и в целом для города Сочи. После долгого времени, после реконструкции открывается мечеть".

Торжество собрало большое количество верующий аульчан и высоких гостей из разный районов России, ближнего зарубежья и даже Израиля. Открытие посетили муфтий республики Адыгея и Краснодарского края.

После недолгой молитвы с поздравительной речью к пришедшим обратились представители администрации района и делегаций.
Одной из важных тем для обсуждения стал вопрос перспектив.

Батмиз Шхалахов, главный имам Туапсинского района города Сочи:
"После встречи муфтиев Северного Кавказа с президентом России по вопросам строительства мечетей, они обозначили главный вопрос - это строительство мечети соборной в городе Сочи".

Собравшиеся сегодня много говорили о терпимости и дружеском отношении к представителям других конфессий. На праздник были приглашены представители православного духовенства.

Отец Александр, настоятель храма в поселке Дагомыс:
"Есть заповеди, есть принципы, есть правила, которые соблюдаются одинаково. Беда, мне кажется, в том, что последнее время в средствах массовой информации, в литературе, в газетах из ислама пытаются сделать что-то такое враждебное".

Вера - это важнейшее наследие каждого народа, а в нашем городе проживают представители 115 национальностей. Основа любой религии - воспитание морали и нравственности. И теперь, благодаря реконструкции мечети в ауле Тхагапш, сочинские мусульмане имеют возможность изучать основы ислама и воспитывать в подрастающем поколении самые важные человеческие качества.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +