StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Импровизация 19 августа
Банк Первомайский

Летний сад бабочек в Сочинском дендрарии

Возврат к списку
195 195 16.08.2010

Многодневный сочинский зной тяжело переносят даже тропические бабочки - их освежают искусственным дождем из водопровода. Такую процедуру они проходят в Сочинском дендрарии, где прямо под открытым небом нашел приют летний сад бабочек.

Филиппинская бабочка птицекрылка радомант выводится из кокона. Несколько часов она сушит расправленные крылья и летит, присоединяясь к еще одной филиппинке - хелазе, к амазонской красавице из Южной Америки и другим тропическим бабочкам. Таким образом, из куколок, в саду бабочек рождаются все. Прямо на глазах довольной публики.

Сергей Грачёв, отдыхающий из Владимирской области:
"Самое интересное, что я увидел, как здесь рождаются бабочки из настоящих коконов, которые в природе. Тут нам рассказали, что нельзя их трогать, иначе они могут погибнуть".

У бабочек короткий век и зависит он оттого, что они едят. Питающиеся нектаром цветов живут дней десять, если какой-нибудь хищник раньше не съест. Совиный глаз, который в компании муравьев, пьет сок забродившего банана, может прожить целый месяц. А дольше всех порхают под солнцем, конечно, падальщицы, в тропических лесах они пьют трупную жидкость. Кстати, под пологом леса бабочки находят спасительную тень. А этим летом в России они страдают от зноя уже в посылках.

Михаил Якименко, энтомолог:
"Во-первых, пока сюда путешествуют куколки, они уже испытывают высокую температуру. Не хватает влажности. Бывает, погибает много куколок. У бабочки ускоряется жизнь. Мы устраиваем душ тропический, чтобы они чувствовали себя легче. Но в любом случае из-за высокой температуры жизнь бабочки короче".

В огороженное сеткой пространство сада бабочкам принесли цитрус. Бабочки отложили на него яйца, из них вывелись гусеницы и уже заметно объели растение. Скоро они превратятся в куколок, и если до сентября будет тепло, из них вылетят птицекрылки сочинского происхождения. А может, и австралийские воробьи успеют вывести потомство. Их поселили в этом же саду рядом с бабочками. Из войлока пальмы австралийские воробьи свили гнездо на мушмуле, исконно кавказском растении.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Акция до 25 августа 2017 г. Разработка корпоративного сайта со скидкой 50%.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +