StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Византийский храм разбирается на камни

Возврат к списку
194 194 24.08.2010

Камни от храма пойдут на строительство дома или забора?! - Византийский храм, построенный примерно полторы тысячи лет назад в селе Ахштырь, неизвестные стали разбирать по частям. Об этой святыне сегодня мало что известно, но если разрушение храма не прекратится, то собор в скором времени перестанет значиться в списках.

Этот храм только значится в списках "музея истории города - курорта Сочи" и в городском архиве. Подробной информации о нем нет. У краеведа Валерия Степанова, который когда-то жил в селе Ахштырь, мы узнали, что это византийский храм примерно 5-6 веков постройки. Если посмотреть на него сверху - можно увидеть крест. В 17 веке турки снесли купол и все разрушили, позже, по воспоминаниям местных жителей, его восстановили уже пленные черкесы.

Катерина Пояс, корреспондент:
"Еще в начале прошлого века, по воспоминаниям местных жителей, этот храм был действующим. Напортив входа, как и положено, располагался алтарь, сейчас на его месте стоит крест, на четырех стенах висели иконы святых, а через эти двери ежедневно проходили сотни паломников и прихожан".

Завен Топкарян живет в селе Ахштырь 70 лет, он помнит как еще ребенком его впервые привела в этот храм мама. Сооружение поражало своей красотой - каменная кладка, арки, золотой купол с крестом. С последнего с приходом советской власти и началось очередное разрушение святыни.

Завен Топкарян, житель села Ахштырь:
"Крест из пистолета расстреляли, и начали так разрушать, растаскали камни, делали для колхоза силосные ямы для скота".

Только в середине семидесятых, вспоминает Завен, храм разрушать перестали. Однако восстанавливать тоже не спешили. Несколько лет назад в день святого Георгия Победоносца эти руины освятили, и с тех пор 6 мая здесь регулярно собираются верующие. Совершают жертвоприношение и читают молитвы. Об этом сегодня свидетельствуют свечи и вот эти бумажные иконы, спрятанные между камней. Которые еще остались. - При последнем объезде своих владений Глава Нижне-Шиловского сельского округа обнаружил, что храм стали опять разбирать.

Арут Кармарян, глава Нижне-Шиловского сельского округа:
"Последний раз было чуть меньше камней, сейчас их количество добавилось, это было дней 10 назад, тут уже были сложены камни, сейчас увеличивается, так как верхняя часть стен кто-то разбирает дальше. Это дело рук людей, которые хотят использовать это как строительный материал - камни от храма".

Чтобы расхитители святыни были пойманы, вероятно, должна подключиться не только сельская администрация, но и правоохранительные органы. В селе Ахштырь считают, что время разбирать камни давно прошло, и сейчас, следуя библейскому закону, самое время собирать их. Чтобы восстановить храм и сделать его действующим.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +