StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Основному источнику загрязнения окружающей среды дали выходной

Возврат к списку
182 182 22.09.2010

22-го сентября Сочи, как и другие города мира, прожил "День без автомобилей". Эта акция проводится ежегодно. Главная цель не пересадить всех горожан на автобусы и не заставить их ходить пешком, а постараться привлечь внимание общественности к проблеме экологии. Многие ли сочинцы оставили свои машины дома и легко ли было отказаться от личного транспорта - выясняла Катерина

Автомобиль - не роскошь, а средство для передвижения. Но только не в Сочи. Многие сегодня предпочитают ходить на работу пешком, чтобы часами не простаивать в автомобильных заторах. Если офис находится далеко, добраться до него на своих двоих, конечно, уже не удастся. В таком случае некоторые сочинцы, чтобы избежать пробок, пересаживаются на велосипеды или мопеды. Раньше Виталий регулярно опаздывал на работу, теперь всегда приезжает вовремя.

Виталий Романюк, житель г. Сочи:
"Пробки замучили. Стоял часами, машина без кондиционера простая, устал, пришлось пересесть на такой маленький комфортный мопед".

Это лето выдалось засушливым и аномально жарким, но таким как Виталий это было как раз кстати. Ведь в ливень ездить на мопеде уже не так комфортно. А совсем скоро на курорте начнется сезон дождей. Поэтому придется выбирать - пересаживаться снова на личные автомобили или же воспользоваться общественным транспортом. Правда, от автобусов водители наотрез отказываются.

- Нет. (Почему? Удобно.)
- Нет, на своем удобнее, намного удобнее.

- Это очень удобно, на своей машине можно обходными путями воспользоваться, чтобы в пробке не стоять, не терять время драгоценное.

- Готовы, если общественный транспорт будет, как личный - с кондиционером, чтоб в пробках не стояли.

"День без автомобилей" - это акция, главная цель которой, привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды. Ведь именно машины сегодня являются основными загрязнителями воздуха, которым мы дышим.

На курорте уже предпринимались попытки перейти на более экологичное водородное топливо. Пять лет назад город заключил договор с одной из голландских компаний, которая должна была переоборудовать двигатели общественного транспорта, и построить две специальные заправочные водородные станции. Но до сих пор водители автобусов заливают в баки привычную солярку и бензин.

Сочинский изобретатель Эрнест Луганский уже давно выступает за электромобили, которые работают от солнечной батареи или от розетки. Они максимально экономичны и экологичны. Вот эту машину смастерили в Ставрополе. В Сочи такой пока нет.

Эрнест Луганский, эксперт Общественной палаты г. Сочи по стратегическим инновациям:
"Я обратился к Путину, я обратился к Лужкову, они меня перенаправили в нанотехнологии, но здесь нет никаких нанотехнологий, потом отправили в Министерство энергетики, на что мне там сказали - а мы не занимаемся развитием энергетики".

Очевидно, что сделать транспорт более экологичным можно, а вот отказаться от него вовсе - нельзя. Ведь мы готовы часами стоять в пробках, только бы на личном авто.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Акция до 25 августа 2017 г. Разработка корпоративного сайта со скидкой 50%.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +