Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Памятный знак в честь советских солдат установлен на Клухорском перевале

Возврат к списку
253 253 08.10.2010

Речь идет об участниках обороны Высокогорных районов в годы Великой Отечественной войны. Экспедицию организовал фонд воинов - интернационалистов Лазаревского района Сочи. За два дня участники благородной миссии преодолели полторы тысячи километров. Экспедиция проходила под патронажем Президента России.

Участников похода восемь человек. Это - представители общественного совета РФ и члены Лазаревского фонда воинов-интернационалистов. Группа стартовала из Сочи поздно вечером. Путь лежал через Карачаево-Черкессию, которая встретила гостей первым осенним снегом. Дальше по военно-абхазской дороге на вершину Клухорского перевала, где в годы Великой Отечественной войны фашистские войска готовились к захвату Главного Кавказского Хребта.

Роман Семёнов, ответственный комиссар Общественного совета по защите прав человека, охране природы, архитектуры, культуры и искусств РФ:
"В 42 году дивизия "Эдельвейс", точнее, один из батальонов дивизии, находился на Клухоре, так же как находились другие батальоны дивизии "Эдельвейс" в местах: Марухский перевал, Санчарский перевал, на Эльбрусе. Они прорывались к Черному морю, непосредственно через этот перевал они прорывались к Сухуми".

Кровопролитные бои здесь продолжались почти 4 месяца. В обороне Клухорского перевала участвовали солдаты первого батальона 815 стрелкового полка, 46 армии Закавказского фронта. Несмотря на многочисленные потери, нашим воинам удалось сдержать натиск врага. Эти обелиски - безмолвная благодарность советских граждан и Россиян за подвиг солдата. Сегодня в музее под открытым небом появился еще один экспонат - мемориал из природного камня.

Плиту устанавливают.
- Очень аккуратно, сейчас близко к краю не наступай, осторожно.

Памятная плита изготовлена на средства Лазаревского фонда воинов-интернационалистов. Это, своего рода, связь поколений - ветеранам Великой Отечественной от потомков - ветеранов Афганистана. Фронтовые сто граммов, минута молчания и оружейный салют завершили благородную миссию.

- Я думаю, наша совесть перед дедами и отцами чиста. Правильно говорил наш президент, что ничего не забыто, и мы будем помнить наших предков.

Обелиск установлен на высоте три тысячи метров, у озера Клухор, на границе двух республик: Карачаево-Черкессии и Абхазии. В ближайшее время здесь будет заложена смотровая площадка и беседка для отдыха.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +