Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Раскопки в Имеритинке. Византийский храм в Сочи

Возврат к списку
281 281 22.10.2010

Смерть этой пары датирована 9-10 веком нашей эры. Вот уже более десяти веков "влюбленные" покоятся в древнем захоронении Византийского храма в имеретинской низменности. Археологи обратились в корпорацию Олимпстрой, чтобы придать официальный статус данному объекту, иначе он будет разрушен дождями и мародерами.

Материал создан на основе репортажа ТВЦ

Весь сюжет ТВЦ:

Благодаря Олимпийской стройке, ученым удалось сделать важные археологические находки; все найденные ценности, а это несколько тысяч артефактов X века, такие как кувшины, украшения, кресты, даже такие мельчайшие детали, как застежка от библии, передаются в сочинский музей истории

В Сочи в ближайшее время, возможно, появится уникальный музей под открытым небом. Благодаря олимпийской стройке ученым удалось сделать важные археологические открытия. За работой специалистов наблюдал Николай Ярст.

- Вот эти керамические вентиляционные трубы обеспечивали обмен воздухом и хорошую вентиляцию в храме. Сейчас они находятся в слое горения. В каком-то слое пожара.

Ученые предполагают, что в X веке византийский храм был разрушен в результате крупного пожара. Потом археологи долгое время его искали, но найти так и не могли. И вот при проведении экспертизы группа ученых при строительстве Олимпийского парка открыла то, что несколько столетий считалось безвозвратно утерянным.

Екатерина Армарчук, старший научный сотрудник института археологии РАН:
- В сущности, он представляет собой соединение двух храмов, которые прекрасно сохранились на территории Абхазии, знаменитые памятники, которые, начиная с X века - их так датируют - не закрывались и все время были действующими.

Все найденные ценности, а это несколько тысяч артефактов, такие, как кувшины, украшения, кресты, даже такие мельчайшие детали - застежка от Библии - передаются в сочинский музей истории. Вся эта экспозиция сможет вернуться в Византийский храм, но пока нет официального статуса, они будут находиться в городских запасниках.

Алла Гусева, заместитель директора по научной работе музея истории г.Сочи:
- Раскопки показали, что эта территория была густо заселенна еще в древности, и там обнаружены очень интересные находки, которые позволяют предположить, что долгое время на этой территории находились поселения.

Роман Мимоход, начальник сочинского отряда Института археологии РАН:
- Такие объекты необходимо музеифицировать. Их на Кавказе не очень много, и каждый из них по-своему уникален. Мы очень надеемся и сейчас ведем активные переговоры с госкорпорацией "Олимпстрой" на предмет того, чтобы сохранить этот участок, вписать его в планы олимпийской застройки и сделать здесь музей под открытым небом.

Раскопки, которые продолжаются вот уже более 2 месяцев, почти завершены, и теперь главная задача для археологов - придать официальный статус этому месту. В другом случае уже в ближайшее время из-за дождей и мародеров мы просто потеряем уникальный исторический памятник.

http://blogsochi.ru

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +