StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Рассказывать о коррупции в Сочи — опасно

Возврат к списку
123 123 29.10.2010

В конце мая председатель правления ОАО "Москонверспром" Валерий Морозов рассказал британской газете The Sunday Times о размахе коррупции в связи с распределением контрактов на строительство олимпийских объектов в Сочи. Он заявил, что был вынужден платить за тендер по реконструкции корпуса "Приморский" санатория "Сочи", в котором во время Зимней Олимпиады 2014 года будет жить правительственная делегация. По словам Морозова, после получения контрактов от него потребовали откат в размере 12% от общей суммы в 1,5 млрд рублей.

Российский бизнесмен, раскрывший коррупционные схемы на строительстве олимпийских объектов в Сочи с участием кремлевских чиновников, опасается, что вскоре может сам перейти в ранг обвиняемых. Такое заявление он сделал после того, как Управделами президента РФ встало на защиту чиновников, обвиняемых во взяточничестве, и подало иски в суд о защите чести и достоинства.

В интервью "Свободной прессе" Морозов рассказал, что документы по компаниям, через которые переводились откаты, у него изъяла налоговая инспекция, куда его теперь постоянно вызывают на допросы. Как предполагает бизнесмен, налоговики хотят возбудить уголовное дело против него самого и ищут повод для предъявления обвинений.

Напомним, минувшим летом, по фактам, изложенным бизнесменом, было возбуждено уголовное дело по статье о взяточничестве против замначальника Главного управления капитального строительства Управления делами президента РФ Владимира Лещевского.

По словам адвоката Морозова, Лещевский до сих пор пребывает в статусе подозреваемого, а его подзащитного - Морозова, несмотря на все фактические обстоятельства по передаче денег и прочее, отказываются признать потерпевшим. Бизнесмен считается лишь свидетелем, и в этом статусе практически беспомощен, говорит адвокат Константин Рыбалов.

Еще одна причина, по которой Морозов беспокоится за свою дальнейшую судьбу, - то, что с него взяли обязательство хранить тайну следствия, а Лещевский и Смирнов, еще один фигурант дела, такой подписки не давали. Это означает, что они могут подавать в суд и обсуждать там обстоятельства по открытому уголовному делу, а бизнесмен не может.

В августе, после того, как информация о коррупции дошла до президента Медведева, по заявлениям бизнесмена Морозова в отношении чиновников Управделами президента было возбуждено уголовное дело. Однако следователи еще до этого успели уничтожить ряд важных улик, таких как оперативные видео- и аудиозаписи, сделанные в ходе следственного эксперимента, во время которого Лещевскому была передана последняя часть взятки. Кроме того, пропали и 15 млн рублей, предоставленных Морозовым для проведения следственного эксперимента.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +