Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Как привести Красную поляну к единому архитектурному облику?

Возврат к списку
421 421 02.11.2010

К 2014 году посёлок должен выглядеть так, чтобы не было стыдно перед гостями со всего мира. Но идея перевоплощения посёлка по указке сверху пришлась не всем по душе и по карману. О поисках компромисса - специальный репортаж.

Вот так выглядят дома вдоль главной улицы поселка - Защитников Кавказа. Строились они около ста лет, и, если за состоянием многие хозяева следят, то внешний облик давно устарел.

Вот так предлагают преобразить жилые районы Красной поляны архитекторы. Красные крыши из черепицы, желтые фасады, вымощенные тротуары - и уже совсем другой, современный вид. Соответствовать этому стилю должен каждый дом, попадающий в зону международного гостеприимства. Она начинается от международного аэропорта и тянется до поселка Эсто-Садок. Получается более 1500 домовладений.

Местным жителям предложение архитекторов понравилось, если бы не одно НО. Приводить к единому архитектурному стилю свое домовладение каждый хозяин должен за свой счет. Больше всего это возмутило пенсионеров.

Надежда Сокиренко:
"У меня пенсия 7 тысяч. И разве я могу построить забор, да и зачем он мне. Если кому-то надо, федеральная трасса, пусть делают общие заборы. Вот соседи наши не хотят эти заборы делать. У всех маленькие дети, пенсии никудышние, ну, и как можно на них жить скажите".

Надежде Алексеевне паспорт домовладения с описанием того, как должен выглядеть ее дом, пришел по почте еще летом. Но пенсионерка считает, что ей этот лоск ни к чему. Она всю жизнь прожила в Красной поляне и за своим участком следит исправно. Недавно покрасила забор, купила современный адресный указатель, а брать кредит на серьезный ремонт в таком возрасте боится. Это не смотря на то, что условия очень выгодные. Можно взять миллион на десять лет всего под 6 % годовых.

- Я даже печку не могу газовую купить, она у меня поломалась и зачем мне забор строить и крышу перекрывать.

Сосед пенсионерки Андрей Дворянинов кредит взять мог бы. Финансовые возможности позволяют. Но не собирается. Внешний вид двух своих домов хозяина устраивает.

Андрей Дворянинов, житель пос.Красная поляна:
"У нас уже отошли от социалистического образа мысли, мы живем при капитализме. Красный, желтый, а может, я не хочу. Мне нравится бирюзовый, сиреневый, цвет морской волны. А меня заставляют красный и желтый. У каждого человека свой вкус на цвета".

Не нужен, судя по всему, кредит будет и "Газпрому". На Лауре вряд ли станут менять на красную, зеленую черепицу многочисленных шале и корпусов гостиницы. А значит, нужны еще варианты, как преобразить Поляну без лишних затрат. И они уже появляются.

Федор Фуксиниди, заместитель главного архитектора г. Сочи:
"Те люди, которые не в силах сделать дорогой забор из камня из дерева, просто можно высадить зеленые насаждения. Эти насаждения должны быть зелеными и зимой, конечно. Это очень цивилизованное и очень подходящее для Красной поляны и для Молдовки и в любом месте мира. Это природа, это прекрасное решение будет и не такое дорогое".

Администрация Молдовского сельского округа уже заготавливает черенки растений для высадки их вдоль дорог. А краснополянцам начинать ремонт домов архитекторы советуют после того, как закончатся работы по разрытию.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +