StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Импровизация 19 августа
Банк Первомайский

Сочинские активисты расчистили уцелевший фрагмент стены форта Александрия

Возврат к списку
276 276 29.11.2010

С чего начинался Сочи?! - ответ на этот вопрос сегодня знают далеко не все жители нашего города. Накануне активисты из Центра развития волонтёрства и студенты сочинских ВУЗов провели субботник около оставшегося фрагмента стены форта Александрия - именно с этого военного укрепления в 1838 году и начинался Сочи.

Анна Туева: "Мы сегодня очищаем эту стену, убираем растения лишние - пилы, топоры, все есть, собираем всю листву, очищаем клумбу, и в дальнейшем давайте сделаем знаковым это место для наших горожан".

Это стена - единственный оставшийся фрагмент от военного укрепления Александрия, которое было основано 21 апреля 1838 года во время Кавказской войны. Некоторые историки именно эту дату считают днём рождения нашего города. Позже этот форт переименовали в Навагинское укрепление. До сегодняшних дней сохранился только небольшой фрагмент. Он находится на территории бывшей поликлиники. Однако о его существовании сегодня знают лишь единицы сочинцев. Кристина увлекается историей родного города, поэтому она сама может проводить на этом объекте экскурсии, например, для своих друзей.

Кристина Новожилова, волонтёр г. Сочи:
"Здесь будут экскурсии, все приезжающие будут видеть первую стену, здесь образуется экскурсионная тропа и сегодня мы решили очистить эту стену, чтоб все знали о ней. Ведь многие не знают, что есть такая стена".

Активисты из центра волонтёрского развития и студенты сочинских вузов своими силами сегодня расчищают заросшую тропу к истоку, с которого начинался наш город.

Виталий Михайличенко, волонтёр г. Сочи:
"Чтобы люди приходили и знали, что есть такое место, что здесь память прошлого, что от российской империи еще что-то осталось, что мы не просто какая-то страна без памяти, без истории".

Напомнить горожанам о том, что у нас есть богатая история, первой решила Анна Туева. Она разместила на одном из интернет - форумов объявление о субботнике. Откликнулись все желающие. Сегодня у Ани большие планы на развитие этого памятника.

Анна Туева, Участник волонтёрского движения:
"Возможно, сделать тут инф. стенды с историей города, чтоб молодожены, ЗАГС здесь совсем рядом, приходили фотографировались, это же основа нашего города, с него начинался Сочи, с этой стены".

В этот раз ребята расчистили стену от зарослей и мусора, в дальнейшем они планируют провести ее реконструкцию и вернуть на место памятную доску - правда без помощи специалистов - историков и реставраторов - они не справятся.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +