Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

В Сочи дороже умереть, чем родиться

Возврат к списку
Загрузка 30.11.2010

Как выяснилось, сотрудники муниципалитета лишь выдают документ о смерти человека и предоставляют землю для захоронения. Всеми остальными услугами занимаются коммерческие фирмы. В течение двух недель деятельность Муниципального Унитарного Предприятия "Ритуальные услуги населению" изучала специальная комиссия. Сегодня итоги её работы подвели на совещании при главе города.

Порядок на кладбище - это не только санитарная уборка. В первую очередь необходимо создать все условия, чтобы муниципальное предприятие работало в полную силу. Для этого сейчас земельные участки, чаще всего это сельские погосты, получают кадастровые номера. Уже прошли эту процедуру 12 кладбищ, в целом же в городе их более 100.

Анатолий Пахомов, глава города Сочи:
"До конца года на кладбище должен быть только МУП, все остальные коммерсанты должны уйти".

По закону МУП должен предоставлять все ритуальные услуги населению. Но не делает этого. Выгоднее по всей вероятности создавать дочерние предприятия, где цены рыночные, а значит более высокие. Пожилые люди по этому поводу шутят, мол, умирать нынче очень дорого. И начинают собирать так называемые похоронные деньги сразу после входа на пенсию. Как выяснила административная комиссия, тарифы на предоставление ритуальных услуг никогда никем не утверждались.

Получается, что на благоустройство кладбища денег никогда нет, МУП зарабатывает копейки, а похороны порой обходятся в 100 тысяч рублей. "Народный контроль" проводил свою проверку и тоже убедился в несовершенстве существующей системы.

Наталья Сердюкова, председатель общественного движения "Народный контроль города Сочи":
"МУП в одном здании с "ООО Ритуал" и там ещё 9 коммерческих организаций. Потом поехали на кладбище, всё это посмотрели, в итоге МУП там берёт 3 копейки за справки и, конечно, на это содержать кладбище не может".

С теми, кто на территории кладбища незаконно ведёт коммерческую деятельность- распрощаются. Глава города жестко потребовал убрать с погостов все ларьки и павильоны. МУП "Ритуальные услуги населению" вполне может справляться самостоятельно с объёмом работ. Для этого увеличат штат сотрудников муниципального предприятия, разработают тарифы и создадут полноценное учреждение со всем комплексом услуг. Под муниципальным контролем будут также все территории, предназначенные под захоронения, как городские, так и сельские. Все это позволит навести порядка в сфере ритуальных услуг и сократить расходы людей на скорбный обряд похорон практически в три раза.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +