Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи Дача Хлудова обретает новую жизнь

Возврат к списку
149 149 22.02.2011

Как отмечает информагентство ИТАР-ТАСС КУБАНЬ со ссылкой на гендиректора компании "Кавказская Ривьера", являющейся заказчиком реставрации, Владимира Груздева, строителям пришлось снести часть ветхого строения и заново воссоздать его конструкции.

- Согласно требованиям Росохранкультуры, здание, построенное в начале XX века, должно сохранить основные конструктивные элементы, пусть и в обновленном варианте. Для этого реставраторы подвели под старый фундамент сваи, тем самым укрепив сейсмоустойчивость строения. Кирпичная кладка стен и фронтонов сохранена, деревянные конструкции старых перекрытий из-за их ветхости удалось сохранить не все.Владимир Груздев, генеральный директор компании "Кавказская Ривьера".

Реконструкция памятника культуры регионального значения и одного из знаковых мест города-курорта началась около года назад. После завершения реставрации в одной из комнат дачи откроют музей, посвященный основателю парка.Василий Алексеевич Хлудов (1838-1913) стал собственником сочинского имения "Раздолье" в 1882 году, в 1883 расширил его за счет приобретения земель у другого промышленника, Николая Мамонтова. Строительство дачи по проекту архитектора Льва Кекушева было закончено в 1896 году. Здание, выполненное в исконно русском архитектурном стиле, располагалось на возвышенном месте самой лучшей равнинной части имения, от него было проложено несколько парковых аллей, расходящихся лучами. Они и стали основой будущего парка, в начале этого века отметившего свое столетие.После Октябрьской революции с 1920 по 1937 годы в даче Хлудова размещалось Сочинское курортное управление, затем - Курортная поликлиника, в годы войны в нем временно обосновался штаб истребительного батальона, а с 1947 года - вновь поликлиника. С начала 90-х годов прошлого века после перехода в частные руки и до начала реконструкции находилось в запущенном состоянии. Как ранее сообщал “Макс Портал”, на оформление всех бумаг, необходимых для начала реставрационных работ, у нынешних собственников ушло 16 лет.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +