Веб-камеры
web
Личный кабинет
25/17
Пресняков
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Сочи напоит гостей Олимпиады чаем с собственных плантаций

Возврат к списку
141 141 03.03.2011

Сочинские чайные плантацииСочи готовится напоить гостей Олимпиады чаем с местных плантаций, к 2014 году увеличив сбор чайного листа до одной тысячи тонн в год. Администрацией курорта принята программа поддержки местных чаеводческих хозяйств, что уже позволило вовлечь в оборот 480 гектаров высокопродуктивных, ранее выведенных из эксплуатации чайных плантаций.

В 2012 году планируется довести производство зелёного чайного листа до 600 тонн. По словам управления сельского хозяйства Виктора Воронина, сейчас сочинским чаеводам удается собирать 200 тонн листа в год, сообщает "ИТАР-ТАСС Кубань".

Чай в Сочи собирают с мая по октябрь. В тех хозяйствах, где сохранили традиции выращивания самого северного в мире чая, ежегодно собирают до 6-8 тонн чайного листа. Из него выпускают черный байховый чай 4-х сортов, а также другие виды продукции, в том числе с добавками из лекарственных трав: зверобоя, мяты, чабреца, листьев брусники, черной смородины. Краснодарский чай по-прежнему считается хорошим сувениром с курорта. Продукция сочинских чаеводов заслуживает того, чтобы появиться на столах гостей Олимпиады.

Первые попытки разведения чая на Черноморском побережье были предприняты еще в 1887 году. Однако тогда посадки не выдержали капризной субтропической зимы и погибли. В 1901 году Иуда Кошман, бывший рабочий чайных плантаций известного российского промышленника Попова, успешно выращивавшего чай в Грузии, заложил в сочинском селении Солох-Аул небольшую плантацию чая из 800 кустов. Из собранного с них зеленого чайного листа он ежегодно изготавливал до 50 кг чая. Семена с плантаций Кошмана стали основой для промышленного производства чая на курорте. А благодарные потомки не только сохранили столетние плантации, на которых до сих пор собирают чай, но и создали в доме Кошмана музей чаеводства.

К середине прошлого века площадь чайных посадок в Сочи достигала 700 гектаров. Сочинский чай получил название "Краснодарский", а в послевоенные годы на территории города было образовано несколько чайных совхозов, построены две чайные фабрики - Дагомысская и Адлерская. К концу 20-го века чаеводы собирали до 8 тысяч тонн чайного листа в год, прибыль от чаеводства достигала 2,2 миллиарда рублей.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +