Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Шелковый чулок для спасения людей применили пожарные Сочи

Возврат к списку
160 160 29.03.2011

По легенде, в высотном здании спортивно-оздоровительного комплекса "Спутник" в одном из номеров на девятом этаже произошло возгорание. Его обнаружила горничная во время уборки в одном из номеров. Нажав на пожарную кнопку, она лично, как это прописано в инструкции, приступила к эвакуации людей. Все 16 номеров, расположенных на этаже, опустели. Второй сценарий оказался более жестким. Согласно ему, в номерах все-таки остались люди, которые не смогли выбраться из-за сильного огня или задымления. Администраторы применили веревочную лестницу, по ней можно спуститься на три этажа ниже, куда огонь еще не добрался. Тем временем на "место происшествия" стали подъезжать пожарные машины.

-Перед сезоном мы ежегодно проводим такие мероприятия с привлечением техники, МЧС, для обучения и нашего персонала, и для тренингов по тушению возгорания высотных зданий специалистов МЧС.Ольга Гусарова, генеральный директор СОК "Спутник".

По лестнице пожарные поднялись на девятый этаж, где произошло возгорание, подключились к внутреннему пожарному крану для подачи воды и начали тушить огонь. За их действиями внимательно следила комиссия главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. В это время не земле готовились к эвакуации людей. К люльке прикрепили специальный шелковый чулок, и подняли на этаж с помощью автолестницы. Такой способ спасения людей еще в новинку для сочинских пожарных, и он применяется пока лишь во время учений.

- Мы его использовали один раз на комплексе "Дагомыс", сейчас во второй раз используем. Мы хотим его посмотреть в работе, как он пойдет. Хорошо, видели: можно по несколько человек в чулок запускать и, если руки расставить, сразу останавливаешься. Так что медленно можно спускаться. И очень хорошо, эффективный способ спасения людей. Алексей Колодко, начальник отряда №10 Федеральной противопожарной службы по охране города Сочи.

Всего на место тушения пожара выехало 11 машин из Центрального, Хостинского и Адлерского районов. Работу пожарных руководство оценило на твердую пятерку. За короткое время, по легенде, было потушено 100 квадратных метров и эвакуировано с помощью шелкового чулка 160 человек.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +