Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи может состояться "всечеркесский съезд"

Возврат к списку
171 171 25.04.2011

Накануне Олимпиады в Сочи съезд причерноморских шапсугов может стать всечеркесским. Об этом ИА REGNUM заявил лидер общественной организации "Адыгэ-Хасэ" Адыгеи Ильяс Сообцоков. "Вокруг съезда, в основном, много слухов. Во многом это связано с тем, что шапсуги побережья стоят на передовой "черкесского вопроса"", - считает Сообцоков.

"Шапсуги сегодня должны выражать позицию адыгов (черкесов) не только России, но и всего мира. И в этой связи очень важно, кто станет лидером шапсугов. Знаю, что ожидается приезд наших соотечественников из разных стран. Думаю, что на кануне Олимпиады данный съезд может стать всеадыгским по сути", - резюмировал черкесский общественник.

Напомним, что съезд причерноморских шапсугов должен состояться 30 апреля в поселке Лазаревском города Сочи. Среди основных тем, которые планируется обсудить на шапсугском съезде - смена лидера общественной организации, положение шапсугов в Краснодарском крае и вопрос, касающийся формирования единого мнения по поводу Олимпиады в Сочи.

Шапсуги - в прошлом одна из крупнейших этнических групп адыгов (черкесов). Проживали в разных ареалах на Западном Кавказе. После окончания Кавказской войны (1864 г.) большинство шапсугов выехали в Турцию и на Ближний Восток, где частично были ассимилированы. В 1924 году на территории Краснодарского края был создан Шапсугский национальный район. В 1945 году он был преобразован в Лазаревский район Краснодарского края, а в 1960 году - в Лазаревский район города Сочи. Со времен Перестройки шапсугские активисты требовали воссоздания своего национального района.

По результатам Всероссийской переписи населения 2002 года, в России проживало 3230 шапсугов, большинство - в Краснодарском крае. В данный момент шапсуги проживают ближе других адыгских этнических групп к месту проведения сочинской Олимпиады. Многие адыгские общественники неоднократно заявляли о том, что при подготовке и проведении Олимпиады должен быть учтен "черкесский фактор".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1398405.html#ixzz1KYbdxl1l
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +