Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи станцевали кадриль для императрицы

Возврат к списку
148 148 28.04.2011

Для учеников десятой сочинской школы настал "век просвещения". Отныне весь процесс обучения казачат будет проходить под недремлющим оком Великой российской императрицы. 27-го апреля, в честь знаменательного для всех казаков Дня реабилитации российского казачества, в школе состоялось торжественное открытие памятника Екатерине II.

Школьный двор не смог вместить всех желающих поглазеть на бюст знаменитой императрицы работы мастерской Михаила СЕРДЮКОВА. Почетное право присутствовать на необычной линейке получили лишь непосредственные участники церемонии, коих набралось не меньше шести сотен. Учащиеся девяти казачьих классов, родители, Почетный казачий караул, Центральное районное казачье общество Сочи во главе с атаманом Николаем КУЦЕМ плюс пограничники заставы "Заречье". И это - не считая специально приглашенных на торжество гостей и журналистов. Те, кто так и не сумел втиснуться в скромные параметры школьного двора, дружно приклеились носами к оконным стеклам.

Как объяснил директор десятой школы, заместитель атамана ЦРКО Сочи Владимир ДАВЫДОВ, идея установки в школе бюста Екатерины II реализована в рамках уже ставшего традиционным для нашей страны кадетского движения "Аллея российской славы". Пойдя по стопам кадетов в желании увековечить память выдающихся деятелей государства российского, сочинцы остановили выбор на персоне Екатерины, как наиболее близкой казакам по духу.

Празднество в честь царицы вышло грандиозным – как и задумывалось. Спасибо, погода не подвела, обещанного синоптиками дождя так и не случилось. Благое дело, видно, задумали, - пошутили организаторы. Покрывало цвета российского триколора со светлого екатеринина лика снимали Председатель Городского Собрания Сочи Анатолий ЛУЦЫК и начальник городского управления по образованию и науке Ольга МЕДВЕДЕВА.

Анатолий Николаевич отметил положительное значение возрождающихся традиций казачьего патриотизма, добавив, что Городское Собрание Сочи поддерживало и будет поддерживать впредь подобные инициативы. Ольга Медведева, со своей стороны, выразила надежду, что в недалеком будущем десятая школа наконец-то станет учебным заведением казачьей направленности, ведь для этого имеются все предпосылки.

После того как, согласно традиции, протоиерей отец Иоанн, священники отец Игорь и отец Олег освятили памятник, наставник школы Владимир ДМИТРУСЕНКО и шестиклассник Стефан КОВАЛЕВ возложили цветы к ногам бронзовой императрицы. В такой день положено вручать подарки, и Николай КУЦ зачитал приказ атамана Черноморского казачьего округа Игоря ПОТЕХИНА, в честь праздника присвоившего атаманам казачьих классов звание "приказных". Новоиспеченные приказные атаманы со своими казачатами в долгу не остались: ответили песнями, плясками (особенно отличились в старинной кадрили второклашки) да мастерски поставленной сценкой из жизни Екатерины, в роли которой с блеском выступила одиннадцатиклассница Марина ЖИЛИНА.

Бюст Екатерины II, установленный напротив парадного входа, сразу завоевал симпатии школяров – сфотографироваться с самодержицей стало новой школьной традицией. Директор же пообещал ежегодно после Пасхи проводить "екатерининские недели", на которых станут Светлую Седмицу праздновать да лучших казачат награждать.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +