Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сочи должен стать доступным для инвалидов

Возврат к списку
302 302 29.04.2011

Александра родилась с несколькими заболеваниями зрения и способна видеть лишь пять процентов окружающего мира. О проблемах трудоустройства она не задумывается уже лет десять.

Все это время Александра работает в центре социальной помощи. Здесь она проводит для детей-инвалидов курс реабелитации. На своих уроках с помощью музыки она учит юных воспитанников центра разговаривать. Александра не скрывает, что с устройством на работу ей повезло и что, окажись она сейчас на улице, найти другую с ее заболеваниями будет крайне сложно. Однако она уверена, что справится. Ведь другого выхода попросту нет. Помогать девушке некому, а на пособие по инвалидности, мягко говоря, не разгуляешься. Помимо работы здесь у меня есть немного частной практики, я педагог по вокалу. Я работаю, я просто зарабатываю копейку, чтобы достойно жить. Рассчитываю на свои силы, не жду, что мне кто-то должен помочь, что-то дать. Александра Гудимова, педагог сочинского центра социальной помощи семье и детям "Солнышко".

Работа для Александры - еще и смысл жизни. Говорить об успехах своих воспитанников педагог может часами. Девушку может смутить лишь одно: если кто-то ненароком назовет ее инвалидом. Как правило, найти работу таким людям сложно. В этом году в центр занятости начселения в поисках подходящей работы обратились 136 инвалидов. 48 были признаны безработными. На сегодняшнй момент 16 человек трудоустроены по профессиям: воспитатель, почтальон и даже архитекор. Тем временем в Сочи проживают 32 тысячи людей с ограниченными возможностями.

Об их трудоустройстве говорили на городском совете по делам инвалидов. Один из важных вопросов обсуждения и одновременно главное требование для проведения Олимпийских игр 2014 года - создание в городе безбарьерной среды. Для удобства передвижения инвалидов в Сочи уже курсируют 15 автобусов, оборудованных специальными пандусами для заезда. В 2012 году в городе появится еще 57 таких машин. В то же время реализуется программа по установке инфотабло, дублирующих остановки, которая помогает ориентироваться слабослышащим. На первом маршруте уже прошел тестовый вариант использования оповещений. Алексей Смаглюк, начальник отдела транспорта и связи администрации города Сочи.

Сегодня в городе работают над созданием электронной базы данных мест, доступных для посещения инвалидов, ведется реконструкция железнодорожных вокзалов курорта. В Сочи все барьеры для людей с ограниченными возможностями должны исчезнуть к 2014 году.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +